День Славянской письменности и культуры

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.

Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви и с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сопредседателем Оргкомитета праздника в течение нескольких лет является Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно. С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого совместно с Русской Православной Церковью. Без сомнения, он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира. Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и вместе с тем – многообразие славянских культурных традиций.