Нормативно-правовые акты и иные официальные документы в сфере реализации государственной национальной политики

Региональная нормативно-правовая база в этнокультурной сфере (региональные законы, указы и распоряжения главы региона, нормативно-правовые документы органов исполнительной власти).

 

№ п/п

Наименование нормативно-правового акта

(номер и дата принятия)

Сфера регулирования (вопросы образования на родных языках, поддержки национально-культурных объединений и др.)

 

1.

Конституция Чувашской Республики (Принята Государственным Советом Чувашской Республики от 30 ноября 2000 г.)

 

Основной закон Чувашской Республики. Принят в целях сохранения самобытности народов, проживающих на территории Чувашской Республики, признания Чувашской Республики субъектом Российской Федерации, утверждения прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов.

2.

Закон Чувашской Республики от 25 ноября 2003 г. № 36 «О языках в Чувашской Республике»

 

Закон Чувашской Республики о языках регулирует общественные отношения в области развития и употребления чувашского, русского и иных языков, которыми пользуется население республики в государственной, социально-экономической и культурной жизни, обеспечивает защиту конституционных прав граждан в этой сфере, воспитание уважительного отношения к нацио­нальному достоинству человека, его культуре и языку.

3.

Закон Чувашской Республики от 30 июля 2013 года № 50 «Об образовании в Чувашской Республике»

 

Закон Чувашской Республики об образовании в Чувашской Республике регулирует вопросы образования на родных языках

4.

Закон Чувашской Республики от 27 мая 1993 г. «О культуре»

 

Основывается на Основах законодательства Российской Федерации о культуре, законах Российской Федерации. Задачами законодательства в области культуры являются:

обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации, проживающих в Чувашской Республике, на культурную деятельность;

создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан, национальных общностей;

определение принципов культурной политики, правовых норм поддержки культуры и гарантий невмешательства органов государственной власти в творческие процессы.

5.

Подпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма», утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики 26 октября 2018 г. № 434

Приоритеты, цель и задачи подпрограммы определены в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666, Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы государственной национальной политики, социальной политики, этнокультурного развития народов России, реализации и защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, международными договорами.

Основными приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются укрепление и дальнейшее распространение норм и установок толерантного сознания и поведения, формирование толерантного отношения к этнокультурным и конфессиональным различиям: воспитание чувства общероссийского патриотизма, профилактика экстремизма и ксенофобии в обществе.

6.

Подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремистской деятельности в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики», утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 ноября 2018 г. № 459

 

Подпрограмма содержит мероприятия по профилактике терроризма и экстремистской дея­тельности в Чувашской Республике, направленные на обеспечение социально-политической стабильности, повышение уровня защищенности граждан и общества от актов терроризма и проявлений экстремизма. Приоритеты, цель и задачи подпрограммы определе­ны в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 (в части экстремистской деятельности националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, как основного источника угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности и необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма).

7.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 августа 1998 г. № 236 «О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республике»

 

Принято в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти Чувашской Республики с религиозными объединениями, соблюдения законодательства о свободе со­вести и о религиозных объединениях, сохранения межконфессионального мира и согласия в Чувашской Республике.

8.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2011 г. № 43 «О Совете по делам национальностей Чувашской Республики»

 

Принято в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О национально-культурной автономии» и в целях обеспечения межнационального согласия и сотрудничества, сохранения этнической самобытности и развития культуры народов, проживающих в Чувашской Республике.

9.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 марта 2012 г. № 112 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий общественным объединениям за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию отдельных мероприятий подпрограмм «Развитие культуры в Чувашской Республике» и «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма»

Принято в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет условия и порядок оказания финансовой поддержки общественным объединениям за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на конкурсной основе.

10.

Распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2014 г. № 191-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в 2014-2021 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»

 

Принято в целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666. В соответствии с ним утвержден План мероприятий по реализации в 2014 - 2021 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

11.

Распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июня 2013. г. № 346-р «Об утверждении Плана мероприятий системы мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Чувашской Республики»

 

Принято в целях организация взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Чувашской Республике по осуществлению мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма в Чувашской Республике.

12.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 мая 2012 г. № 179 «Об утверждении Правил формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики»

 

Правила определяют порядок формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, а также имущества, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»