09.11. О расширении предложений театров, концертных организаций и самостоятельных коллективов Чувашской Республики для детской аудитории

Выступление по вопросу

«О расширении предложений театров, концертных организаций и самостоятельных коллективов Чувашской Республики

для детской аудитории»

В Чувашской Республике действуют 6 государственных театров, в том числе 2 для детей и юношества (Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашский государственный театр кукол), 3 концертные учреждения. Все они проводят активную работу с детской аудиторией.

В репертуаре государственных театров 264 постановки, 150 из которых для детей, что составляет 56,8%.

Ежегодно репертуар театральных учреждений пополняется новыми спектаклями, в том числе детскими. Так, в 2017 г. театрами выпущено 16 премьерных постановок для детей, в 2018 г. – 22, в 2019 и 2020 гг. – 17, в текущем году запланирован выпуск 22 детских спектаклей.

Для детей и подростков театр – это мощнейший инструмент воспитания культурно образованной личности. Не секрет, что посещаемость театра тесно связана с улучшением качества и увеличением количества театрального предложения. С этой целью в учреждениях не только выпускаются новые постановки, но и большое внимание уделяется внедрению и поиску новых форм работы. Сегодня при большинстве учреждений работают детские студии.

Так, при Чувашском государственном театре оперы и балета действует детская балетная студия, в которой занимаются 110 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Воспитанники участвуют в театральных постановках наряду с профессиональными артистами.

На базе Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля функционируют 3 студии:

- театральная студия «Овация». В основе программы лежит идея использования потенциала театральной педагогики, позволяющей формировать личность ребенка, оптимизировать процесс развития речи, голоса, чувства ритма, пластики движения;

- чувашская театральная школа, главной целью которой является формирование интереса к чувашскому языку посредством использования театральной педагогики и этнопедагогики;

- студия народного танца.

В студиях при Театре юного зрителя занимаются около 90 детей в возрасте от 4 до 11 лет.

В Чувашском государственном театре кукол работает студия «Особые – Разные – Равные», которую посещают 77 детей. Студия создана для поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и инклюзии. Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению кукол, кукловождению, занятия по вокалу, хореографии, сценическому движению. С участием детей, занимающихся в студии, ставятся спектакли. Следующая студия, действующая при театре – студия «Верить – Любить – Творить». Студию посещают 82 человека в возрасте от 5 до 15 лет. В основе работы – взаимодействие с воскресными школами.

При Чувашском государственном экспериментальном театре драмы действуют детская театральная студия «KidsArt», театр-студия «Маленькие роли». В них занимаются 46 детей в возрасте от 5 до 14 лет.

В текущем году при Чувашском государственном академическом ансамбле песни и танца открыта вокально-хореографическая студия, которую посещает 41 человек.

Более половины проводимых государственными театрально-концертными учреждениями мероприятий – для детей. Так, в 2017 г. доля мероприятий для детей от общего количества проведенных мероприятий театрами и концертными учреждениями составила 60%, в 2018 г. – 62,5%, в 2019 г. – 61%, в 2020 г. – 58%.

В 2017 г. на мероприятиях для детей присутствовало 45% зрителей от общего количества зрительской аудитории, в 2018 г. – 49%, в 2019 г. – 45%, в 2020 г. – 44%.

С целью привлечения зрителей, в том числе детской аудитории, а также расширения предложений театрально-концертными учреждениями проводятся различные мероприятия. Организуются выездные показы спектаклей, проводятся творческие встречи с артистами театров, тематические акции, посвященные Дню защиты детей, Дню матери и другим датам. В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля проходит акция «Культурная суббота в ТЮЗе имени М. Сеспеля», в рамках которой проводятся показы спектаклей и мастер-классы для детей по изготовлению памятных сувениров по теме представленного спектакля.

Государственные и муниципальные концертные организации Чувашской Республики проводят большую работу по музыкальному просвещению детей и юношества. Создаются и организуются показы концертных программ для детей, встречи артистов с детьми после концертов. Чувашская государственная академическая симфоническая капелла с успехом проводит с учащимися детских музыкальных школ и детских школ искусств г. Чебоксары проект «Молодые таланты».

Важным направлением деятельности театров является удовлетворение культурных интересов социально незащищенных слоев населения, детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно учреждениями проводятся выездные мероприятия с показом спектаклей в реабилитационных центрах, учреждениях здравоохранения и других специализированных учреждениях социальной защиты населения.

В учреждениях реализуются социальные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, детей из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. Особо следует отметить деятельность Чувашского государственного театра кукол, которым за последние годы осуществлено свыше десятка проектов, направленных на реабилитацию детей-инвалидов средствами искусства. Чувашским государственным театром юного зрителя им. М. Сеспеля реализуется социальный проект «Театральная неотложка», направленный на реабилитацию детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках проекта театр выезжает в специализированные учреждения с показом спектаклей.

Театры республики являются организаторами различных фестивалей.

Театром кукол проводится ежегодный Международный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно», нацеленный на поддержку детей с особенностями развития. В рамках фестиваля проходят показы спектаклей для особенных зрителей, мастер-классы, творческие лаборатории, выступление инклюзивных коллективов. Следующий проект, который реализуется кукольным театром – Международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок». В рамках фестиваля театральные коллективы разных регионов России представляют свои постановки.

Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля является организатором республиканского фестиваля самодеятельных детских театральных коллективов «АВАНсцена», а также Всероссийского фестиваля национальных театров юного зрителя «Атӑл юмахӗ» («Волжская сказка»).

В целях активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры с 1 сентября реализуется программа «Пушкинская карта». К программе присоединились все государственные театры Чувашской Республики и концертные организации. Обладателем Пушкинской карты может стать гражданин от 14 до 22 лет.

Сегодня учреждения активно работают по данной программе, расширяют предложение для данной группы населения. Проводят показы спектаклей не только на стационарных площадках, но и на выездах, организуют целевые показы спектаклей и концертных программ, проводят мастер-классы.

 

Прикрепленные файлы

Презентация
Скачать
(ppt,   12,05 Mb)