Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Первое произведение “Современной музыкальной карты России” прозвучит в Чебоксарах в День 105-летия Чувашии

Первое произведение “Современной музыкальной карты России” прозвучит в Чебоксарах в День 105-летия Чувашии

23 мая в столице Чувашии официально открылся новый музей, посвященный уникальному арт-объекту – «Вышитой карте России». Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что «это уже не просто полотно 3 х 7 метров, а большой и многогранный проект, который охватывает всю страну и вовлекает все новых участников». В числе новых инициатив – «Современная музыкальная карта России».

«Это проект для музыкантов, отражающих в своих произведениях культурное многообразие народов нашей страны. В каждом регионе идёт отбор композиторов, которые готовят свои сочинения. Чувашию представит Дмитрий Тетель. Специально для «Современной музыкальной карты России» он создает увертюру, основанную на трех известных чувашских темах («Ташши, ташши», «Вĕç-вĕç, куккук», «Алран кайми»)», -- сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. 

Впервые увертюра Дмитрия Тетеля прозвучит на всероссийском фестивале в Чебоксарах 24 июня – в День 105-летия Чувашии и откроет музыкальный цикл произведений из разных республик и областей. Сочинение исполнит Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. 

В сентябре все 89 произведений композиторов-участников проекта «Современная музыкальная карта России» прозвучат в Москве на площадке большого зала «Мастерской «12» Никиты Михалкова.  Кульминацией станет гала-концерт 4 ноября в Национальном центре «Россия».


Проект реализуется Фондом инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Справочно: 

  • Вышитая карта России – полотно размером 3х7 м и 84 панно с образцами вышивки народов России.
  • Вышитая вручную карта Российской Федерации, создана в 2022 году мастерами всей страны по инициативе и при поддержке правительства Чувашской Республики. Акция стала общероссийским народным проектом и объединила специалистов всей России, работающих в сфере народного искусства. Участники проекта вручную вышили карты своего региона с использованием местных узоров и техник, затем чувашские мастера соединили их в единое полотно. Участие в акции приняли около 350 вышивальщиц, художников, дизайнеров, этнографов, искусствоведов, в том числе мастера из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
  • В 2022 году карта стала точкой притяжения на Петербургском Международном экономическом форуме, была отмечена Всероссийской общественной премией Ассамблеи народов России за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», в 2023 году удостоена Премии Правительства РФ в области культуры.
  • Всероссийская акция «Вышитая карта России» вызвала в российском обществе огромный интерес к традиционной культуре, к своим корням, дала начало множеству творческих проектов в регионах. Вдохновившись работой, участники акции из 72 субъектов Российской Федерации вышили карты своих регионов, которые представили всей стране на Всероссийском фестивале «Вышитая Россия» в августе 2023 года.
  • Вышитая карта России как символ единства и культурного многообразия нашей страны стала визитной карточкой Международной выставки-форума «Россия» и с 1 декабря 2023 года по 8 июля 2024 экспонировалась на ВДНХ в качестве одного из главных арт-объектов выставки.


24 мая 2025
12:50
Поделиться