Акмеизм: реальность поэзии – Слово как таковое: в Национальной библиотеке Чувашии состоялась лекция просветительского проекта «Объединяющая сила русского слова»
20 мая в Национальной библиотеке Чувашии царил дух поэзии. В этот день в рамках просветительского проекта «Объединяющая сила русского слова» лекцию «Слово акмеистов в русской литературе» прочел Роман Романович Кожухаров - писатель, кандидат филологических наук, доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. А. М. Горького.
В лекции были рассмотрены наиболее важные теоретические и историко-литературные аспекты акмеизма. Поэтическое явление, возникшее в начале 20 века, не исчезло в потоке времени, более того, идейно-эстетическая основа акмеизма существенно повлияла на развитие поэзии 20 века.
Главный вопрос – что значит для акмеистов слово. Как человек, поэт относится к слову, так он относится и к миру. Слово для акмеистов, причем Слово, – строительный материал и конечная цель поэзии. На первый план выходят взаимоотношения поэта и Слова. О. Мандельштам в программной статье «Утро акмеизма» отметил: «Для акмеистов сознательный смысл слова, Логос, такая же прекрасная форма, как музыка для символистов».
Поэтов, таких разных, среди которых были Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, объединяло внимание к конкретному смыслу слова, четкость, графичность в сочетании слов, предпочтение реального мира своему эго.
Не случайно объединение акмеистов называлось «Цех поэтов». В этом названии проявляется отношение к поэзии как высокому ремеслу. Важно соотнесение поэзии со строительством, архитектурой, часто возникающее в художественном мире акмеистов. «Мы не летаем, - писал Мандельштам, - мы поднимаемся только на те башни, какие сами можем построить».
Роман Романович подчеркнул тесную связь акмеистов с национальной почвой. В период исторических бурь и перемен никто из них не покинул Россию, как бы драматично, а подчас трагично ни сложилась их судьба.
Особо памятной эта встреча останется и потому, что Роман Романович привез в подарок библиотеке не только свои книги, но и множество книг, выпущенных издательством Литературного института, которые обязательно найдут своего читателя.