Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Единый информдень в Чувашии: поддержка семей, безопасность на воде, образование и «Пушкинская карта»

Единый информдень в Чувашии: поддержка семей, безопасность на воде, образование и «Пушкинская карта»

21 мая в Чувашской Республике, во всех муниципальных округах, прошел Единый информационный день (ЕИД). Министры, депутаты, общественные деятели встретились с жителями и обсудили наиболее актуальные темы:  реализация программы «Пушкинская карта», региональные меры поддержки семей с детьми; безопасность на воде и образование. 

В городе Шумерля Единый информ день состоялся под руководством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой. Обсудить важные темы в Молодежный центр «Дружба» пришло более ста человек. Представители власти подробно рассказали о реализации государственных программах и возможностях, которые они дают жителям.

Оживленный интерес вызвала тема «Пушкинская карта». Ее представила министр культуры Светлана Каликова. Она напомнила, что проект действует с 1 сентября 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Главная цель —  приобщить детей к культуре и искусству. Обладателем Пушкинской карты могут стать школьники и студенты с 14 до 22 лет. Ее номинал  – 5 тысяч рублей. Картой можно расплачиваться за билеты в музеи, театры, концертные залы по всей стране.  

«Учреждения культуры и искусства Чувашской Республики являются активными участниками данного проекта. В настоящее время в программе задействовано 99 учреждений культуры региона, из них 92 – государственные и муниципальные, 7 – частные, отметила Светлана Каликова. По данным Минкультуры России, на начало 2025 года Чувашия по доле людей, открывших Пушкинскую карту, занимала лидирующую позицию в стране. Данный показатель составил 99 процентов».

По теме социальной поддержки родителей с детьми участники напомнили, что при рождении ребенка семья получает бесплатный комплект «Подарок новорожденному». С начала 2025 года их получили 95 семей. Кроме того, безработные беременные женщины могут рассчитывать на региональное пособие по беременности и родам — 50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе — 8408,5 рублей. Среди других форм господдержки: республиканский материнский капитал, единовременная выплата вместо земельного участка, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для многодетных семей и другая помощь.

Подробно во время информдня остановились на теме «Образование». Рассказали о правилах поступления в вузы и техникумы. Приемная кампания стартует уже с 20 июня. У абитуриентов есть возможность подать документы в 5 высших учебных заведений. Некоторые смогут рассчитывать на льготы: победители и призёры всероссийских и международных олимпиад. А для инвалидов, детей-сирот и абитуриентов до 23 лет, оставшихся без попечения родителей, и ветеранам боевых действий в вузах выделяется особая квота при поступлении.

Напомнили собравшимся и о печальной статистике прошлого года: 35 погибших на воде в летний период, пять из них — дети. Главный итог: быть более бдительными и внимательными, особенно по отношению к несовершеннолетним.

Все вопросы, заданные в ходе Единого информационного дня, не остались без внимания. На каждый из них был дан подробный и исчерпывающий ответ.

Фото: Администрация города Шумерля