Олег Николаев: «Около трех с половиной тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Чувашии»
В Международной акции «Ночь музеев» в Чувашской Республике участие приняли 22 музея. Тема 2025 года — «Герои», приурочена к Году защитника Отечества и Году Победы и патриотизма.
Каждый музей подготовил свою уникальную программу для посетителей абсолютно разных возрастов: тематические выставки, концерты, показ фильмов, мастер-классы, игры и розыгрыши... Многие приходили семьями, и все вместе увлеченно создавали «Журавля», «Голубя мира» и «Звезду Победы» из бумаги, «Букет для Героя» из воздушного пластилина, «Брошь для Героя» и знак «Символ Победы» из Георгиевской ленты, учились складывать письма-треугольники и брали уроки рисования углем... Все сделанное своими руками можно было оставить себе на память.
Особую атмосферу в музеях создавали песни военных лет. Где-то они звучали из динамиков, а в Чувашском художественном и в Чувашском национальном музеях произведения исполнили известные творческие коллективы. «Случайный вальс», «Синий платочек», «Соловьи», «Темная ночь»... — каждая до боли знакомая и родная.
Подвигу и героизму советских солдат музеи посвятили свои выставки. Более ста полотен художников-фронтовиков представили в Чувашском Художественном музее в экспозиции «Подарившим народам Победу!». Центральное место в ней занимает масштабное полотно 1949 года фронтовика Бориса Преображенского «Маршалы Василевский и Мерецков на Красной площади». Размер картины — 269х338 см. Впервые за 10 лет ее представили перед широкой публикой.
В «Ночь музеев» с экспозицией в Художественном музея ознакомился и Глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что для Республики Всероссийская акция «Ночь музеев» – событие, которое уже стало доброй традицией.
«Это не просто вечер в музее, а уникальная возможность прикоснуться к нашему культурному наследию и ощутить связь времен. В этом году «Ночь музеев» проходит под знаковой темой – «Герои». Это особенно актуально и символично для нашей республики. Ведь у каждого села, города, деревни – есть свои герои. Есть имена, которые вписаны в судьбу Отечества.Сотрудники музея организовали выставку, включающую более 100 картин: портретов и сцен, связанных с войной и ее участниками. Эти произведения искусства передают атмосферу того времени и погружают нас в эпоху победителей, позволяя ощутить их мужество, отвагу и отношение к жизни», - отметил Глава Чувашской Республики.
Еще одну выставку «Он не вернулся из боя» Художественный музей посвятил героизму Александра Федорова, уроженца Чувашии. Он встал на защиту Родины в наши дни, в ходе специальной военной операции. В экспозиции около сотни работ бойца, каждая из которых пронизана глубокой любовью к родной земле. Выставка стала не только данью памяти герою, но и мощным напоминанием о ценности мира и необходимости беречь свою культуру.
О ценности искусства и исторической памяти напомнила посетителям Художественного музея реставрационная мастерская. Туда, в святая святых, можно было попасть только в «Ночь музея» и увидеть воочию, как мастер реставрирует картину 19 века «Самсон и Далила» .
Впечатляющую программу для «Ночи музеев» подготовил Чувашский национальный музей. В атмосферу «былых времен» жители и гости Чебоксар попадали прямо с порога. Сотрудников музея нельзя было спутать ни с кем: защитные платья, гимнастерки и... выправка, как у настоящих военных.
Музей представил коллекции фото- и аудиовизуальных материалов о Великой Отечественной войне, редкие пластинки военных лет, государственные награды СССР. В числе уникальных экспонатов — подлинные вышитые солдатские кисеты.
Особенно ценной для постоянных посетителей стали новые выставки — «Художники Победы» — из коллекции Музея Победы Москвы и «В этом письме остаюсь жив». В Национальном музее бережно хранятся 222 фронтовых письма, отправленных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. В каждом отражается простая, но глубокая мысль, выраженная фронтовиком Григорием Павловым.
Много положительных эмоций, особенно детям, добавили мероприятия во дворе Национального музея: можно было испытать свою ловкость и меткость в различных заданиях. А после активного отдыха, восстановить силы, угостившись настоящей солдатской кашей.
В «Ночь музеев» школьники и студенты, как и всегда, смогли посетить все музеи по Пушкинской карте, которая является частью национального проекта «Семья».
Справочно
В Чувашской Республике на сегодняшний день действует 3 государственных музея с 14 филиалами, 12 муниципальных музеев и 19 музеев, не имеющих статуса юридического лица, которые являются частью муниципальных учреждений культуры, а также 3 ведомственных музея.
За последние годы значительные усилия были направлены на обновление и улучшение состояния музейных зданий. Проведены реставрация и ремонт в целом ряде учреждений, расположенных в разных районах республики.
В частности, были обновлены: Музей купеческого и мещанского быта и Художественная галерея имени Ю.А. Зайцева в Мариинско-Посадском округе, Художественно-краеведческий музей и Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века в Ядринском округе, Музей им. В. И. Чапаева, Дом-музей А.А. Кокеля в Батыревском округе, Краеведческий музей города Канаша, Этнографический музей под открытым небом Ибресинского округа, Историко-краеведческий Дом-музей Н.И. Лобачевского в Козловском округе, Историко-краеведческий музей Цивильского округа, Аликовский литературно-краеведческий музей, Краеведческий музей г. Алатырь, Историко-краеведческий музей Порецкого округа, Яншихово-Норвашский историко-мемориальный народный музей и Янтиковский народный краеведческий музей Янтиковского муниципального округа, Краеведческий народный музей «Человек и природа» им. Валериана Толстова-Атнарского» Красночетайского муниципального округа и Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова.
В 2025 году работа по модернизации инфраструктуры музеев будет продолжена. В настоящее время идет реконструкция Музея «Бичурин и современность» в Чебоксарском округе, а также начата масштабная реконструкция Музея космонавтики в селе Шоршелы Мариинско-Посадского округа.
Фото: Администрация Главы Чувашской Республики, Чувашский Национальный музей