Модельные библиотеки Чувашии: Великой Победе посвящается…
К юбилейной дате - 80-летию Великой Победы советского народа над фашизмом - специалисты библиотек, в том числе и модернизированных в рамках национального проекта «Культура» и по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева, провели памятные мероприятия, отразившие время военного лихолетья с самых разных сторон.
Насыщенную культурную программу подготовили библиотекари Центральной библиотеки Ибресинского округа. Посетив обзор тематических книжных выставок, все участники окунулись в атмосферу военных лет и освежили исторические знания, которые пригодились на викторине «Тайны великой Победы». Настоящим откровением для посетителей стал литературный вечер «Я буду сегодня с тобой говорить…», посвященный 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц, где звучали проникновенные строки, пронизанные болью блокадного Ленинграда и неугасающей надеждой на победу. Сотрудники библиотеки выпустили альбом «Я помню! Я горжусь!» о героях-земляках и подготовили онлайн-галерею «Мы помним ваши имена».
В центральной библиотеке Канашского округа на тематическом часе «Радио – голос времени» звучал легендарный голос Юрия Левитана, ставший в военные годы главным голосом страны, ежедневно сообщавшим положении на фронте и победах Красной армии, вдохновляя миллионы соотечественников на борьбу с врагом.
На 80 лет назад вернули читателей Кильдюшевской сельской библиотеки Яльчикского округа фронтовые письма солдат. «Эти письма, написанные солдатами своим родным и близким, – бесценные реликвии. Это живая история! Они стали настоящим мостиком между прошлым и настоящим», – отметила одна из читательниц.
В центральной библиотеке Комсомольского округа прошел Час памяти и славы «Женщина и война». С начала войны около миллиона женщин сменили гражданскую одежду на гимнастерки, взяли в руки оружие, сели за штурвалы самолетов и рычаги танков, стали связистами, медсестрами, снайперами и разведчицами. Мария Октябрьская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, Александра Бойко, Зоя Космодемьянская, Зоя Парфенова… Их имена навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны.
Все лучшие качества русского солдата воплотились в образе Василия Теркина, главного героя одноименной поэмы Александра Твардовского. Юные читатели Юманайской сельской библиотеки Шумерлинского округа познакомились с произведением, читая вслух избранные главы и восхищаясь бодрым нравом героя, проявляющимся даже в самые тяжёлые моменты фронтовых испытаний.
А юные читатели Торханской сельской библиотеки Шумерлинского округа в рамках проекта «Чудо ручки» выразили свою благодарность и глубокое уважение ветеранам Великой Отечественной войны через искусство, создав красочное коллективное панно. Творческая композиция представляет цветочную поляну, расположенную у основания монумента, увенчанного яркой красной звездой. В процессе работы библиотекарь делилась рассказами и историями о героях-земляках. Таким образом, мероприятие превратилось не только в художественный проект, но и в урок памяти, воспитывающий чувство сопричастности и признательности подрастающего поколения к историческому прошлому страны.