Чувашский национальный музей приглашает считать соловьев
Чувашский национальный музей и региональное отделения Союза охраны птиц России в десятый раз приглашают всех желающих 17-18 мая 2025 года присоединиться к Всероссийской акции «Соловьиные вечера».
Впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в Воронеже в 1999 году, а сегодня захватила более 50 городов России. В Чувашии она проходит вот уже десять лет.
Музей предлагает не просто послушать романтичные трели соловьев, но исследовать, как из года в год меняется число главных певунов на определенной территории.
В своих песнях соловей рассказывает нам об экологическом состоянии зелёных уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают обжитую годами территорию, а мы понимаем, что природа в опасности.
Как считать соловьёв? Готовим место поудобнее в парке, на улице, у открытого окна – там, где поют соловьи. На рассвете или закате, когда птицы наиболее активны, начинаем считать певцов. Записываем адрес места: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Кратко опишите это место: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. Если вы считаете птиц в парке, – отметьте, в какой конкретно части парка вы слышали соловьёв. Чем больше деталей, тем лучше. По возможности запишите голос поющего соловья.
Собранные сведения выложите на сайт luscinia-luscinia.ru или отправьте данные на почту регионального координатора. В нашей республике это научный сотрудник музея, известный орнитолог и секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России Александр Яковлев, e-mail: ekoasio@yandex.ru.
Если вы забыли, как звучит соловей, послушайте здесь: vk.com/wall-161928724_20578/
Присоединяйтесь!