В кинотеатрах Чувашии состоялась премьера военной драмы «Группа крови»
Пронзительный фильм о войне и детях. Военная драма «Группа крови» вышла в прокат накануне дня Победы, 8 мая, и не оставила равнодушным ни одного зрителя. Она основана на реальных событиях, и рассказывает о героизме сирот, которых использовали в качестве доноров крови для немцев вермахта. Кинолента создана в рамках проекта «Без срока давности».
Современный кинематограф уверенно эксплуатирует «кровавую тему», но этот фильм действительно страшен, потому что основан не на вымышленных, а на реальных событиях.
- Сумерки, веселые вампиры, Нет, речь пойдет о настоящих вампирах. О вампирах в немецкой военной форме, а что еще страшнее - в медицинских халатах.
Историческая справка была необходима современным подросткам, собравшимся в зале - 80 лет спустя, юному поколению необходимо напоминать о том, что творилось на оккупированных фашистами территориях в так называемых детских приютах.
- На детях, кроме того, что их использовали как доноров, испытывали яды, добавляли в пищу мышьяк, делали смертельные инъекции или отправляли узников в газовые камеры, - рассказал доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран ЧГУ Рустем Идрисов.
Действие фильма разворачивается в ноябре 1943 года. Фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в поселок ВЫрица Гатчинского района, где в бывшем пионерлагере фактически развернут концентрационный лагерь.
- Свыше 20 миллионов человек с 30 стран мира в Великую Отечественную войну прошли через концлагеря. Порядка 7,5 миллионов - это граждане Советского Союза, из них более 216 тысяч - это дети, - отметила заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина.
Условия в приюте невыносимые - холод, голод, принудительный труд. За неповиновение - карцер, за попытку побега — расстрел. Но несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость сопротивляться и решаются на побег.
- Эту картину надо показывать нашему молодому поколению, несмотря на сложные эмоции, мы должны знать, в каких условиях ковалась Победа, как нам тяжело достались все наши достижения в военное время, - сказала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Надежда Павлова.
Фильм, который нужно посмотреть, потому что мы не имеем права забывать о тех преступлениях, которые были совершены фашистами во время Великой Отечественной войны. Это чрезвычайно болезненная прививка памяти, которую мы получили 80 лет назад, и которую необходимо передать следующим поколениям.
- Мы отличаемся от всего мира, население России имеет особую группу крови. Она не первая, не вторая, ни третья и не четвертая. Наша группа крови - я не знаю, как назвать - «Нет фашизму». Эта группа крови передана нам для меня - моими двумя дедушками, оба воевали, у вас наверняка есть свои предки - прадедушки, прабабушки. Сберегите её, - отметил доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран ЧГУ Рустем Идрисов.
Светлана Позднякова, Алиса Александрова, Игорь Ульянов