Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

О духовной безопасности и патриотизме говорили на Свято-Гурьевских чтениях в Чебоксарах

О духовной безопасности и патриотизме говорили на Свято-Гурьевских чтениях в Чебоксарах

15 мая в столице Чувашии состоялось пленарное заседание IX Межрегиональных Свято-Гурьевских чтений. К собравшимся обратился Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский, Высокопреосвященнейший Савватий. Он отметил, что цель Чтений миссионерская, просветительская. 

«Мы стремимся к тому, чтобы через просвещение исторической правды в широком смысле этого понятия, в том числе религиозного и духовно нравственного аспекта, донести до каждого человека важнейший посыл, что он есть образ и подобие Божие. Именно поэтому, по слову Апостола Павла, каждый человек одинаково ценен в глазах Божьих. Какой бы он ни был национальности, какого бы он ни был социального, материального и профессионального статуса. Мужчина ли, женщина ли, перед Богом важны лишь его заслуги», – отметил Глава Чувашской митрополии Савватий.

Руководитель Администрации Главы Чувашии Вячеслав Борисов в  своем выступлении  подчеркнул неоценимую роль православия в укреплении морального духа и боевого настроя советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова напомнила о том, что Глава Чувашии Олег Николаев неоднократно подчеркивал важную роль Чувашской митрополии в поддержании мира и согласия в регионе. По словам министра, сегодня для большинства жителей Республики православие – неотъемлемая часть жизни, способствующая межэтническому и межконфессиональному взаимодействию. 

«Прошлое – это история наших предков, которые бережно хранили и передавали из поколения в поколение обычаи, традиции, язык. Войдя в состав Русского государства, чуваши сумели сохранить язык и культуру, не потеряли свою идентичность. А православная вера помогла сплотить еще сильнее чувашский и русский народы. При этом сохранение традиционной культуры народов, его идентичности является одним из приоритетов государственной национальной политики. К примеру, народное искусство чувашской вышивки, как одно из наиболее древних, является важной частью мирового культурного наследия, оно нуждается в развитии, популяризации, глубоком изучении. Главное – ни в коем случае не путать самобытную культуру с проявлениями язычества, национализма, сепаратизма», — подчеркнула министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. 

Много вопросов, связанных с историей церкви и ее ролью в обществе, рассмотрели в  рамках научной программы конференции. Леонид Таймасов, профессор Чувашского государственного университета, рассказал о вкладе православного духовенства в становление чувашской этнографии. Алексей Беглов, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, представил анализ поиска модели взаимодействия между церковью и советским государством в период от патриарха Тихона до патриарха Сергия. Даниил Семикопов, доцент Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина, осветил политику Константинопольского Патриархата в период мировой революционной волны (1918-1923). Завершил серию докладов Фёдор Козлов, доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, с докладом о патриархе Тихоне и его времени.

IX Межрегиональные Свято-Гурьевские чтения в Чебоксарах завершатся 16 мая. В финале пройдет награждение победителей и призеров творческого конкурса, а затем состоится концерт детских и молодежных коллективов.

В Чебоксарах состоялось пленарное заседание IX Межрегиональных Свято-Гурьевских чтений.



15 мая 2025
21:01
Поделиться