В Алатыре состоялась выездная сессия ежегодных Свято-Гурьевских образовательных чтений
В этом году чтения посвящены важным историческим и духовным событиям, которые оставили глубокий след в нашей культуре и в истории страны. Тема «Святитель Тихон и духовный подвиг народа» подчеркивает значимость фигуры Патриарха Тихона (Беллавина), который стал символом стойкости и веры в трудные времена. В этом году отмечается 100-летие его преставления.
Также чтения приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой народ сплотился в борьбе за свободу и справедливость.
С приветственным словом от имени Главы Чувашии Олега Николаева выступила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. Она подчеркнула особую роль Свято-Гурьевских чтений, которые способствуют укреплению духовных ценностей и задают моральные и нравственные ориентиры в обществе.
В рамках научной конференции выступило несколько докладчиков. Российский религиовед, профессор Роман Силантьев, представил исследование, посвященное эзотерическому нацизму и его роли в идеологии Третьего Рейха. Доктор исторических наук Алексей Беглов поделился результатами исследований о жизни церковного народа в период Второй мировой войны. Генерал-майор Владимир Суворов проанализировал значение Великой Победы в контексте современных угроз национальной безопасности России, подчеркнув важность извлечения уроков из прошлого. Полковник Александр Лихоносов рассмотрел феномен гибридной политики и ее связь с возникновением гибридных войн, представив глубокий анализ причинно-следственных связей. Модератором выступил архиерейский диакон отец Сергий Горохов, возглавляющий миссионерский отдел Алатырской епархии.
15 мая Свято-Гурьевские образовательные чтения продолжатся в Чебоксарах.
Фото: Администрация Алатырского муниципального округа, Любовь Кудашкина