Спецбиблиотека возобновила цикл выездных образовательных семинаров «Культура без барьеров»
На базе МБУК «Канашская централизованная библиотечная система» прошёл обучающий семинар «Культура без барьеров: основные аспекты взаимодействия с людьми с инвалидностью» для специалистов учреждений культуры г. Канаш. Мероприятие было организовано БУ «Библиотека имени Л. Н. Толстого» Минкультуры Чувашии в рамках цикла образовательных инициатив, направленных на формирование доступной культурной среды в регионе.
Семинар открылся приветственным словом директора спецбиблиотеки Наталии Перевезенцевой, которая в ходе последующего выступления подчеркнула значимость повышения профессиональной компетентности сотрудников учреждений культуры в вопросах инклюзии и межличностного взаимодействия, а также осветила правовые аспекты обеспечения доступности библиотечных услуг.
В течение дня специалисты библиотеки знакомили участников семинара с ключевыми вопросами взаимодействия с людьми с инвалидностью.
Наталия Кулешова, психолог сектора инновационной и проектной деятельности, посвятила свое выступление практическим аспектам общения с людьми с инвалидностью, акцентируя внимание на важности этичного взаимодействия и создании комфортной среды для диалога.
Заведующий отделом обслуживания Алена Денисова рассказала о специфике организации культурно-досуговой деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Заведующий сектором тифлотехнических средств и автоматизации библиотечных процессов Николай Парахин представил обзор современных цифровых технологических решений, открывающих новые возможности для незрячих и слабовидящих людей в сфере доступа к информации.
Об успешных инклюзивных практиках учреждения участники выездного семинара узнали из выступления Ирины Трифоновой, заведующего сектором методико-библиографической работы.
Светлана Дементьева рассказала о реализации проекта «Пушкинская карта» в библиотеке в рамках национального проекта «Семья», отметив его важную роль в привлечении молодёжи в культурную жизнь. В своем выступлении она продемонстрировала ряд успешных и популярных мероприятий спецбиблиотеки и поделилась разработанной в рамках Года защитника Отечества и Победы в Великой Отечественной войне новой исторической игрой-реконструкцией «Тропами войны».
Интерактивная сессия, проведённая в заключительной части мероприятия, позволила библиотекарям обсудить идеи новых инклюзивных инициатив и на практике применить полученные знания.
В завершение всем участникам были вручены сертификаты о прохождении обучения. В знак сотрудничества и обмена профессиональным опытом Центральной библиотеке города Канаш был подарен многоформатный путеводитель «Нескучный тур с семьей «Чувашия на ощупь», созданный спецбиблиотекой при поддержке гранта Главы Чувашской Республики.
«В рамках семинара нам были представлены лучшие практики библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучающий день подтвердил готовность библиотечной сферы Чувашии к активной работе по созданию инклюзивного общества, где каждый человек, независимо от своих физических возможностей, имеет доступ к знаниям и культуре», – подчеркнула и.о. директора Римма Никонорова.