Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Выставка работ Николая Дронникова «Художник из Парижа» открылась в Чувашии

Выставка работ Николая Дронникова «Художник из Парижа» открылась в Чувашии

Выставка работ русского художника и книгоиздателя Николая Дронникова, который более 50 лет прожил во Франции, впервые открылась в Чувашском национальном музее. Почти все работы связаны с творчеством народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Репортаж об этом событии сделала корреспондент ТАСС в Чувашии Наталия Николаева.

В 2015 году Николай Дронников (1930-2025) передал музею парижский архив своего близкого друга Геннадия Айги (1934-2006). Музейный фонд пополнили, в частности, рукописи, письма и наброски стихотворений, из которых сложился французский сборник «Отмеченная зима». Впоследствии на основе этих документов состоялась посвященная поэту выставка.

«Однако работы самого Николая Дронникова, которого в этом году, к сожалению, не стало, мы ни разу не выставляли. В знак благодарности художнику и в память о нем открыта выставка «Художник из Парижа». Ппри этом большинство работ связаны с творчеством Айги», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. По ее словам, Дронников часто воспринимается в творческой связке с Айги, потому что героями его художественных работ нередко становились и сам поэт, и его стихи. «Дронников рисовал не только портреты Айги, но и то, как он представлял художественное воплощение его стихов. Героями картин часто становились строки из стихотворений Айги», – добавила Ирина Меньшикова.

Начальник отдела дизайна музея Олег Улангин сообщил ТАСС, что практически на всех экспонируемых работах есть тексты из стихов Айги, в основном это четверостишия из поэмы «Поклон – пению». На выставке представлены живописные и графические произведения, а также изданные Дронниковым книги. Кроме того, можно увидеть арт-объекты – в частности, посуду, на которой выгравированы стихи.

Справочно. Дронников родился в Тульской области, окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (ныне Московское академическое художественное училище) и Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1968 году впервые посетил Францию, где встретился с Марком Шагалом, что оказало влияние на его судьбу. В 1972 года после женитьбы на французской журналистке переехал во Францию, где умер в ночь на 27 января 2025 года. Был книгоиздателем, скульптором и художником, в том числе рисовал портреты известных людей русской эмиграции и деятелей отечественной культуры, которые посещали Францию. Переводчик, народный поэт Чувашии Геннадий Айги родился в деревне Шаймурзино Батыревского района республики. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В 1958 году вышел первый чувашскоязычный поэтический сборник «Аттесен ячепе» («Именем отцов»), с 1960 года стихи в переводах на другие языки начали публиковаться за рубежом. Влияние на творчество поэта оказали поэтический авангард и культура народов Поволжья. Составленная Айги антология чувашской поэзии переведена на несколько языков мира, что способствовало популяризации чувашского языка и культуры. Выдвигался на соискание Нобелевской премии, являлся лауреатом Пастернаковской премии, Государственной премии Чувашии, премий Андрея Белого, имени Петрарки, Французской академии и других. Скончался 21 февраля 2006 года в Москве, похоронен в Чувашии. Имя Айги присвоено Шаймурзинской средней школе и проспекту в Чебоксарах.



ТАСС
12 мая 2025
15:10
Поделиться