Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашском госуниверситете открылся историко-патриотический центр «Наследники Победы»

В Чувашском госуниверситете открылся историко-патриотический центр «Наследники Победы»

Новый музей — результат многолетней работы поисковых отрядов университета. Их усилиями в экспозиции собраны уникальные находки времен Великой Отечественной войны — каски, снаряды,  орудия,  предметы солдатского быта и документы. Помимо стендов с подлинными экспонатами в Центре представлено пять интерактивных зон, в их числе — карта СССР с указанием всех мест, где в годы войны сражались уроженцы Чувашии. Это более 208 тысяч человек, из них домой вернулось меньше половины. Особую атмосферу историко-патриотическому центру добавляет воссозданная фронтовая землянка. У каждого посетителя есть возможность не только оценить ее визуально, но и зайти в нее, чтобы прочувствовать дух военного времени.

В торжественной церемонии открытия  центра приняла участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. Она подчеркнула, что подобные площадки позволяют прикоснуться к истории, а тот факт, что они открываются не только на базе музеев и архивов, но еще и в учебных заведениях, подчеркивает их особую важность.

«Чтобы познать историю, нужно заниматься не только по учебникам, нужно  еще вести и поисковое работы. Важны те предметы, которые находят студенты и преподаватели. Их необходимо экспонировать для того, чтобы студенты могли изучать историю страны и всегда помнить, что они — наследники Великой Победы. И этот исторический Центр является  показательным, образцовым с точки зрения организации такой работы. Уверена, что это только начало большого пути и здесь будет очень много посетителей», – отметила Светлана Каликова. 

Ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей  Александров выразил признательность всем, кто содействовал открытию музея.

«Благодаря поддержке наших партнеров, каковыми являются и музеи, и библиотеки, и наши краеведы, которые вместе с учеными университета и студентами создали этот уникальный, пусть и небольшой по площади центр . Выражаем благодарность тем, кто принимал участие, и твердо говорим, что экспозиция будет постоянно пополняться, для того, чтобы и самые маленькие наши сограждане, школьники, студенты, ветераны, гости Республики знали как можно больше о подвиге наших земляков», - заявил Андрей  Александров.

На выходе из историко-патриотического центра посетителей ждет еще и интерактивная книга отзывов. В ней каждый сможет оставить свои видео- и фотокомментарии, а также истории о героях своей семьи.