Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Глава Чувашии Олег Николаев почтил память строителей оборонительных рубежей и посадил «Тополь Победы»

Глава Чувашии Олег Николаев почтил память строителей оборонительных рубежей и посадил «Тополь Победы»

В Чувашии в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с благодарностью вспоминают героические подвиги тех, кто спас мир от фашизма и отстоял свободу Родины. Особая признательность в эти майские дни — труженикам тыла. Благодаря их самоотверженности и стойкости были построены Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Возводили их с одной целью – остановить врага.  Через территорию Чувашии протянулись 380 километров обвода. Построили его менее чем за три месяца в тяжелейших зимних условиях, в сорокаградусный мороз. Это настоящий народный подвиг, который был увековечен в 2022 году в Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» рядом с деревней Байгулово, возле которой и пролегал обвод.  

6 мая Глава Республики Олег Николаев, депутат Государственной Думы Алла Салаева, члены правительства, ветераны, общественные деятели и школьники почтили память тех, кто ценой неимоверных человеческих усилий построил оборонительные рубежи в кратчайшие сроки. Больше 120 тысяч земляков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В своем выступлении на митинге-реквиеме Олег Николаев подчеркнул особую значимость Мемориального комплекса, как символа мужества и единства народа. 

«Мемориальный комплекс позволяет не просто помнить подвиг предков, а чувствовать, погружаться и эмоционально ощущать события тех времен. Тем самым быть сопричастным и подключенным к той энергетики наших предков и, конечно, смело решать задачи сегодняшнего дня. Появилось очень много музыкальных произведений, книг, спектаклей и другие творческие проекты. И главное, Чувашия продолжит над ними работать», – заявил Олег Николаев.  

Алла Салаева подчеркнула, что в Чувашии в годы Великой Отечественной войны остались в основном женщины, подростки и пожилые люди.   

«Перед ними стоял очень большой вызов: собрать все свои силы, увеличить мощности производства продукции по сравнению с довоенным временем, помогая нашим бойцам на фронте. Уже 29 декабря 1942 года наши земляки написали телеграмму Сталину, в которой сообщали, что собрали 31 миллион рублей на производство танков. За время войны наши женщины, которые также работали в госпиталях, вылечи более 50 тысяч наших солдат и провели более 25 тысяч операций. Мы приняли детей из блокадного Ленинграда,  все это делали женщины, в основном, потому что мужчины защищали страну. И когда стоял вызов перед нашей страной по строительству оборонительного рубежа, ежедневно на его строительство выходило до 80 тысяч человек в суровые погодные условия. И это все делали наши великие предки, которые передали эту ответственность  нам: защищать нашу страну, что и делают сейчас наши земляки на передовой», – отметила Алла Салаева.   

Глава Чувашии и все участники митинга-реквиема почтили память строителей безмолвных рубежей минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, а затем Чувашская государственная академическая симфоническая капелла и Чувашский государственный ансамбль песни и танца  исполнили произведение «Поклонимся великим тем годам».   

Особое внимание на мероприятии в Мемориальном комплексе Олег Николаев уделил  общению с молодежью и провел для них экскурсию по Музею мемориала – в рамках всероссийской акции «Экскурсия со Знанием». Глава Чувашии подробно рассказал о  каждой экспозиции и ответил на вопросы школьников. В  свою очередь дети поделились впечатлениями о Героях своих семей и подчеркнули, что они гордятся своими корнями и наследием.  

Завершила памятные мероприятия в Мемориальном комплексе международная акция «Сад памяти». С 2020 она объединила миллионы россиян по всей стране. Ее главная цель – посадить 27 миллионов деревьев в честь каждого бойца, павшего в годы Великой Отечественной войны, а также в память о Героях специальной военной операции.  

6 мая у мемориала «Строителям безмолвных рубежей» был создан первый в регионе геоглиф «80» из трех тысяч сосен в честь 80-летия Великой Победы. А Глава Чувашии Олег Николаев высадил «Тополь Победы». Это потомок дерева, которое чудом выжило в огне Сталинградской битвы.  Всего за 6 лет участия в акции «Сад Памяти» Чувашия высадила более 600 тысяч деревьев. В 2025 году, в Год защитника Отечества и Год Победы и патриотизма к ним прибавятся еще более 80 тысяч. Их посадят в каждом округе республики.

Ранее Минкультуры Чувашии сообщало, что Глава Чувашии Олег Николаев поздравил Музей воинской славы Чувашии с 25-летием.

6 мая Глава Республики Олег Николаев, депутат Государственной Думы Алла Салаева, члены правительства, ветераны, общественные деятели и школьники почтили память тех, кто ценой неимоверных человеческих усилий построил оборонительные рубежи в кратчайшие сроки.