Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Олег Николаев: номинация постановки из Чувашии на «Золотую маску» - мощный стимул для театральных коллективов республики

Олег Николаев: номинация постановки из Чувашии на «Золотую маску» - мощный стимул для театральных коллективов республики

Космическая опера «Главный вопрос» Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга Опера» была представлена 3 мая на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера». Показ состоялся в рамках XXXI фестиваля-конкурса «Золотая Маска».

«В 2024 году «Золотой  маски» была  удостоена постановка «Король Лир» Чувашского государственного театра кукол. По прошествии года очередной спектакль театральной труппы из Чувашии стал номинантом престижной театральной премии России.  Это говорит о том, что наши коллективы показывают высокий уровень профессионализма, постоянно находятся в поиске новых идей и умеют эффектно подать. Несомненно, событие значимо не только для труппы «Волга-опера». Это очень мощный стимул для других театральных коллективов Чувашии. Если быть нацеленным, подходить творчески и объединять усилия, то и результат, несомненно, придёт», - акцентировал Глава Чувашии Олег Николаев на конкурсном показе спектакля.

Он также отметил, что с 2020 года Правительством  республики проделана большая работа по развитию культуры и искусства в регионе и ее результаты уже заметны. В течение сезона 2023-2024 были созданы 57 новых постановок, что является значительным достижением для театрального сообщества Чувашии. В сезоне 2024-2025  запланирована  уже 61 премьера. Все это стало возможным благодаря стратегическому подходу к развитию отрасли культуры нашего региона. С 2020 года увеличилось почти вдвое количество грантовых постановок. 

Опера «Главный вопрос» была также создана на средства Гранта Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. Это  новаторский проект «Волга оперы», где костюмы, декорации и частично музыка созданы с помощью нейросетей. Уникальной особенностью спектакля является также ее исполнение на девяти языках: русском, чувашском, английском, итальянском, немецком, французском, японском, квазиславянском и санскрите.

В центре сюжета — межгалактический искусственный интеллект Deep Thought AI, одержимый поиском ответа на «главный вопрос жизни, вселенной и всего остального». Перед зрителем ставятся острые вопросы, актуальные в эпоху стремительного развития технологий: от взаимодействия с суперкомпьютерами, превосходящими человеческий разум до перспектив встречи с инопланетным разумом и этических дилемм.

Спектакль был с интересом воспринят зрителями на Международном театральном фестивале науки и искусства «Ломоносов фест» в Архангельске, на Фестивале мировых премьер музыкальных театров России в Челябинске, на XIV Минском международном Рождественском оперном форуме в Беларуси, в Ивановском музыкальном театре в рамках программы «Большие гастроли».

Отметим, до 2 июня в Москве будут представлены 32 спектакля, подготовленные театральными коллективами из разных регионов России. Кто станет лауреатом и получит «Золотую Маску», определят члены жюри на заключительном этапе фестиваля.



04 мая 2025
10:32
Поделиться