Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке подвели итоги конкурса «Çĕнĕ ятсем уçатпăр. Открываем новые имена»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке подвели итоги конкурса «Çĕнĕ ятсем уçатпăр. Открываем новые имена»

В главной библиотеке для детей и юношества республики наградили победителей и призеров IX межрегионального конкурса литературного творчества молодых авторов  «Çĕнĕ ятсем уçатпăр. Открываем новые имена». В этом году он был посвящен 135-летию со дня рождения классика чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Васильевича Иванова.

Впервые конкурс был объявлен в 2002 году с целью привлечь талантливую молодежь к литературному творчеству, открыть новые имена и яркие литературные дарования. В этом году он прошел в девятый раз. Учредителями выступают Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Союз профессиональных писателей Чувашской Республики, а также Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека.

В 2020 году его включили в подпрограмму «Cохранение, изучение и развитие чувашского языка» госпрограммы Чувашской Республики «Развитие культуры». Отметим, что эта программа принята согласно поручению Главы Чувашии Олега Николаева.  

За эти годы конкурс открыл много новых имен, которые сегодня звучат на всю республику и даже за ее пределами. Из статуса республиканского он «дорос» до межрегионального: участие в нем приняли не только дети и молодежь Чувашии, но и городов Санкт-Петербург и Мурманск, а также Республики Татарстан.

С приветственным словом к победителям и призерам конкурса обратилась директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Вашуркина. «В этом году заявки на участие в конкурсе подали 48 молодых авторов, они предоставили 53 конкурсные работы. Среди них 37 девушек и 11 молодых людей. Наибольшее количество участников было в номинации «Поэзия» – более 60% работ поступили именно в этом жанре. 30% работ было написано в жанре прозы, и 10% – в жанре драматургии», – рассказала она. Татьяна Геннадиевна также поблагодарила членов жюри, известных писателей Чувашии, за проделанную работу. «То, что вы приняли участие в конкурсе, это уже победа. Не останавливайтесь на этом, участвуйте и в других конкурсах, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека проводит их много», – добавила она.

Оценивали работы конкурсантов писатели и поэты Чувашии. Народный поэт Чувашской Республики Раиса Сарби, выступая перед залом, отметила, что конкурс помогает развитию чувашского языка. Она добавила, что такие конкурсы должны проходить в дальнейшем. «С удовольствием почитала ваши работы. Думаю, что среди вас есть очень талантливые люди, которые станут светилами мировой литературы», – сказала она.

Победителями и призерами конкурса стали:

В номинации «Поэзия на чувашском языке» в возрастной категории от 15 до 25 лет

1 место - Ксения Леонтьева, учитель чувашского языка и литературы Цивильской средней общеобразовательной школы №2 им. В.М. Воротникова Цивильского муниципального округа;

2 место - Кристина Николаева, студентка 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова;

3 место - София Воронцова,  студентка 1 курса Чебоксарского медицинского колледжа Минздрава Чувашии. 

«Все участники конкурса молодцы потому, что смело взялись за ручку, сели перед компьютером и написали. Смело творите, дерзайте, все у вас получится!» – обратилась к собравшимся в зале писатель, шеф-редактор службы радиовещания Государственной телерадиокомпании «Чувашия» Ольга Тургай. Она вручила дипломы и призы победителям и призерам в номинации «Поэзия на чувашском языке» в возрастной категории от 25 до 35 лет:

1 место - Кристина Васильева,  ведущий библиотекарь Молодежной библиотеки им. И. Тургенева – филиал №18 Объединения библиотек город Чебоксары;

2 место - Дина Агеева,  педагог-психолог гимназии № 9 г. Мурманска;

3 место - Антонина Майорова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №37 г. Чебоксары.

«Я пишу стихотворения с детства. Часто отправляла их в газеты «Тантăш» и «Елчĕк Ен», очень радовалась, когда видела, что их напечатали. Мои работы обычно оценивают друзья. Сейчас высокую оценку моим стихотворениям дали члены жюри, спасибо вам за это», – сказала победитель номинации Кристина Васильева.

В номинации «Поэзия на русском языке» в возрастной категории от 15 до 25 

1 место - Дарина Федорова, ученица 10 класса Вурнарской СОШ № 1 им. И.Н. Никифорова п. Вурнары Вурнарского муниципального округа;

2 место - Анна Котова,  ученица 8 класса СОШ № 59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары,

Леонид Семенов, студент 2 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета,

3 место - Елизавета Илюхина, ученица 9 класса СОШ № 59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары,

Арина Савинова, ученица 8 класса СОШ № 20 г. Чебоксары,

Кристина Матросова, ученица 8 класса Цивильской СОШ  №2 им. В.М. Воротникова Цивильского муниципального округа.

Поощрительного приза в данной номинации удостоен Арсений Бледнов из г. Санкт-Петербург.

Наградила молодых людей писатель, переводчик, художник-иллюстратор Светлана Гордеева. Она поблагодарила участников за то, что они нашли в себе смелость прислать свои произведения на конкурс. «Этот конкурс дает молодым авторам шанс впервые опубликоваться в толстой книжке. Кроме того, он открывает вам двери в большую литературу. Многие молодые именитые литераторы нашей республики вышли из этого конкурса и открыли свою дорогу в литературу», – сказала она.

Победителей и призеров в номинации «Поэзия на русском языке» в возрастной категории от 25 до 35 наградила писатель, ведущий редактор детской литературы Чувашского книжного издательства Ольга Федорова. Она отметила, что литературное творчество в современном мире для многих выступает как хобби. Ольга Леонидовна пожелала участникам конкурса сохранить это хобби на всю жизнь, ведь писательство помогает преодолеть все трудности. Победителями и призерами в этой номинации стали:

2 место - Дарья Вострецова, г. Чебоксары;

Кристина Васильева, ведущий библиотекарь Молодежной библиотеки им. И. Тургенева – филиал №18 Объединения библиотек города Чебоксары;

3 место - Оксана Григорьева,  воспитатель Детского сада №203 «Непоседы» г. Чебоксары.

В номинации «Проза на чувашском языке» в возрастной категории от 25 до 35 лет

1 место - Елена Кудрявцева,  учитель русского языка и литературы Центра образования и комплексного сопровождения детей Министерства образования Чувашской Республики

2 место - Анастасия Семенова, воспитатель  детского сада №130 г. Чебоксары.

Дипломы и призы молодые авторы получили из рук писателя Улькки Эльмен (Ольги Куликовой). Она поблагодарила участников конкурса. «Молодцы, что пишете не в стол, а хотите развиваться, издать книги», – отметила она.

В номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 15 до 24 лет

1 место - Дарья Кондратьева, ученица 9 класса Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2 Министерства образования Чувашской Республики;

2 место - Ирина Бобина, ученица 8 класса Вурнарской СОШ № 1 им. И.Н. Никифорова п. Вурнары Вурнарского муниципального округа;

Елизавета Илюхина, ученица 9 класса СОШ № 59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары.

3 место - Яна Илларионова, студентка 1 курса Колледжа культуры по специальности «Социально-культурная деятельность» Чувашского государственного института культуры и искусств;

Анастасия Федорова, ученица 11 класса средней общеобразовательной школы № 20 г. Чебоксары;

Анна Котова, ученица 8 класса  СОШ № 59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары.

Решением жюри была учреждена специальная номинация «Палӑрнӑ ятсем. Открытые имена». Победителями в специальной номинации стали педагог Чебоксарского профессионального колледжа им. Н. Никольского Инесса Шашкина и преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Артем Евсеев.

Писатель Дмитрий Суслин, наградивший победителей и призеров этой номинации, отметил, что конкурс «Çĕнĕ ятсем уçатпăр. Открываем новые имена» – это настоящий шанс для начинающих авторов – шанс поверить в себя, оценить свое творчество и получить внешнюю оценку.

Ученицы чебоксарской школы №59 пришли в библиотеку не с пустыми руками: они подарили учреждению культуры книги, подготовленные учениками школы в рамках занятий литературной студии «Говорящее перо». Около 30 лет им руководит Ирина Геннадьевна Семенова.

Лучшие работы конкурсантов будут опубликованы в газетах «Ҫамрӑксен хаҫачӗ», «Тантӑш» и журнале «Тӑван Атӑл». Кроме того, они войдут в седьмой литературный сборник произведений победителей, призеров и участников, чьи работы были отмечены членами жюри конкурса. Его издание запланировано на 2026 год.

По завершении церемонии награждения члены жюри провели с победителями и призерами конкурса «Çĕнĕ ятсем уçатпăр. Открываем новые имена» разбор работ. Это поможет начинающим авторам понять, на какие моменты обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в следующий раз.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
29 апреля 2025
09:29
Поделиться