Чувашский язык за месяц привлек тысячу посетителей по Пушкинской карте в Национальный музей
Около двух тысяч школьников и студентов приняли участие в программах Национального музея, посвященных чувашскому языку, за последний месяц. Половина из них воспользовалась Пушкинской картой, которая с 2025 года входит в национальный проект «Семья».
Месячник чувашского языка и литературы «Ялан янăра, чăваш чĕлхи!» (Звени, язык чувашский!) прошел в музее с 25 марта по 25 апреля. В этот период Чувашский национальный музей предложил жителям и особенно молодежи тематические программы, погружающие в культуру, традиции и родной язык.
«Последние пять в Чувашии при активной поддержке Главы республики Олега Николаева активно развивается национальная культура, в обществе растет интерес к традиции, к своим истокам. Этот процесс создает благоприятные условия для популяризации родного языка, укрепляет его позиции в повседневной жизни. Ведь язык — это основа любой национальной культуры, только в нем заключены все смыслы и духовные ценности народа. Невозможно представлять культурное наследие любого народа и не использовать его язык, он раскрывает нам семантику предметов. Гости нашего музея всегда интересуются и с большим удовольствием слушают чувашскую речь», — рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова..
В первый день месячника Литературный музей имени К.В. Иванова запустил арт-проект «Мой Константин Иванов». В год 135-летия со дня рождения автора «Нарспи» любимые строки из стихотворений поэта в течение всего месяца читали профессиональные артисты Чувашской драмы и ТЮЗа, литераторы.
Экскурсии, лекции, занятия по традициям чувашского народа, фольклору, творчеству чувашских писателей, мастер-классы проходили и в стенах музея, и с выездом в образовательные учреждения. У младших школьников особой популярностью пользовались «живые» уроки «Из бабушкиного сундука», у старших — квиз-игра о творчестве Константина Иванова «Звезда чувашской поэзии».
Наибольшее количество посетителей привлекли тематические экскурсии по истории края: сотрудники музея акцентировали внимание на чувашских названиях предметов и обрядов, поясняли происхождение слов. За месячник сотрудники Национального музея провели 24 такие экскурсии. Еще больше, 34 экскурсии, состоялись в Музее чувашской вышивки: здесь они были посвящены чувашскому национальному костюму и аутентичным названиям его элементов. В стороне не остались даже туристы. Им сотрудники музея предлагали погрузиться в атмосферу традиционных чувашских посиделок на интерактивной программе «Улах». Такой возможностью воспользовались гости республики из Москвы, Кирова и Зеленодольска. Эти мероприятия завершили месячник чувашского языка, его участниками стали около двух тысяч жителей и гостей республики.