Театры и концертные организации Чувашии проводят большую работу по популяризации чувашского языка
В репертуар театрально-концертных учреждений Чувашии активно включаются постановки по произведениям чувашских авторов и композиторов. Так, все спектакли Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова из взрослого репертуара проходят на чувашском языке, значительная часть постановок нацелена на знакомство зрителей с бытом, традициями и обычаями чувашского народа: «Ӗмӗр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти) Н. Мранькки, «Шуйттан чури» (Раб дьявола) Я. Ухсая, «Ялта» (Вдеревне) Ф. Павлова и другие.
В репертуаре Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашского государственного театра кукол имеются спектакли для юной аудитории, которые помогают знакомить детей с чувашским языком в доступной и увлекательной форме: «Чăваш юмахĕсем» (Сказки Чувашии), «Ванюшкины каникулы» (Ванюк ĕҫе хӑнӑхать), «Санăнйыхравна эпĕ илтрĕм» (Услышала твой зов я), «Атя, тилĕ, яра пар!» (Лиса - плясунья!), «Хупах хăлха Илюк» (Лопоухий Илюк) и другие.
Богатейший репертуар Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца знакомит зрителей с чувашской народной культурой, профессиональным музыкально-хореографическим искусством Чувашской Республики. Концертные программы коллектива направлены на формирование бережного отношения молодого поколения к культурному наследию и традициям чувашского народа. С целью популяризации чувашского языка, культуры и традиций чувашского народа Ансамбль песни и танца регулярно выезжает на гастроли. Так, в 2024 г. проведены гастроли и выездные мероприятия в г. Москва, Нижегородской области, Республике Татарстан, Пермском крае, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Пензенской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра.
В постоянном репертуаре Чувашской государственной филармонии – концертные программы с песнями на чувашском языке, среди которых «Расти и крепни, край чувашский», «Чечеклен, юратнă ЧăвашЕн», «Ака çитрĕ çуркунне!», «Я нашел песню сердца на Волге...» и другие. Доброй традицией стали ежегодные концерты этно-групп «DIVA» и «Shanu», творчество которой являет собой новое прочтение народных чувашских песен, представленных в джазовых и блюзовых обработках.
Чувашская государственная академическая симфоническая капелла активно занимается популяризацией чувашского языка и культурного наследия региона. Концертная программа «Симфо-фолк – музыка на все времена» объединяет элементы симфонической музыки с народным фольклором. Этот проект позволяет слушателям насладиться уникальными звуковыми сочетаниями, которые подчеркивают богатство чувашских музыкальных традиций.
Концертная программа «Вокально-симфоническая музыка композиторов Чувашии» представляет собой значимое событие в культурной жизни региона и является важным вкладом в развитие чувашской музыкальной культуры. Эта программа не только демонстрирует богатое наследие местных композиторов, но и подчеркивает уникальность и самобытность чувашского искусства.
Еще одной важной инициативой является программа «Вокальная карта Чувашии», реализованная на грант Главы Чувашской Республики. Программа направлена на сохранение вокальных традиций, характерных для различных районов республики. Концерты в рамках этой программы знакомят зрителей с многообразием народных песен и мелодий, что способствует не только популяризации чувашского языка, но и укреплению культурной идентичности.
Государственным русским драматическим театром выпущен спектакль по мотивам сказок и легенд чувашского народа «Живые сказки древнего народа», в котором активно используется чувашский язык в речи героев, в именах персонажей, в наименовании мест. Один из эпизодов цифровой космической оперы Р. Сагдиева «Главный вопрос» исполняется на чувашском языке.
Театры активно проводят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи на чувашском языке, вовлекая молодежь в языковую практику. Например, в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля реализуется проект «Бабушкин сундучок», целью которого является ознакомление со сказками, легендами и былинами Чувашии, сказками и произведениями чувашских детских писателей.
Большое внимание театральными организациями уделяется выдающимся землякам. Так, спектакль-концерт «Космический квартирник» посвящен космонавту, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации А.Г. Николаеву, спектакль «Вӗри юнлӑçемçе чун» – классику чувашской литературы К.В. Иванову, спектакли «Эп сӳннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!), «Бичурин. Молодые годы» – известному востоковеду Н.Я. Бичурину, поэтический перформанс «Сеспель», спектакль «Çĕн Кун Ачи» (Сын Нового Дня) М. Карягиной – поэту М. Сеспелю.