Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Доме дружбы народов этноблогеры и чебоксарские школьники говорили о сохранении чувашского языка

В Доме дружбы народов этноблогеры и чебоксарские школьники говорили о сохранении чувашского языка

В Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялось этнокультурное мероприятие с участием чебоксарских школьников, лучших этноблогеров региона, активистов регионального отделения «Киберы Чувашии», представителей молодёжного крыла регионального отделения Ассамблеи народов России, детских творческих коллективов.

Открывая встречу, и.о директора Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков пожелал молодёжи с гордостью и чаще говорить на родном языке, не стесняться своей национальности, общаться на чувашском.

Чебоксарская художница, активист молодежного чувашского объединения «Пулар», Татьяна (Юма) Андреева поделилась со школьниками опытом самостоятельного изучения чувашского языка и рассказала, как он помогает ей создавать образы чувашского народа в творческих работах, развиваться в искусстве, сохраняя национальную культуру, историю и традиции предков. Популярный блогер Константин Доброхотов поздравил школьников с Днём чувашского языка и провёл мастер-класс по видеоблогингу, рассказав о первых важных шагах в развитии этноблога, поделился лайфхаками. 

Как сохраняет чувашский язык посредством кинематографа, в частности, продвижением короткометражного фильма-этносказки по мотивам чувашской мифологиии «СĂМАХ», рассказала чебоксарская художница, этноблогер Анастасия Кудряшова (Настасья). Живой диалог с аудиторией о пользе изучения чувашского выстроил сотрудник Национальной телерадиокомпании, этноблогер Алексей Александров (Элтияр). Он разъяснил детям для чего надо знать чувашский язык, что делать, чтобы родной язык чаще звучал и молодёжь говорила на нём, как продвигать его в социальных сетях. Элтияр подчеркнул, что знание родного языка помогает мыслить шире, гибче, лучше учиться и развивать память.

Участники мероприятия ознакомились с документальным фильмом «Люди легенды. Патриарх. Иван Яковлев», а украсили мероприятие выступления этноблогера Льва Плотникова (Арӑслан), языковые, игровые разминки на чувашском языке Вероники Ерзуковой (Уйӑхпи) и Александры Уруковой (Шанӑҫпи), изящные чувашские орнаменты Эрпике Хотиновской, участников образцового детского коллектива «Рассвет» (руководитель Анатолий Попов) и воспитанников команды спортивной аэробики «Динамо» — младших представителей молодёжного крыла регионального отделения Ассамблеи народов России (руководитель Лилия Яковлева). 

Культурно-просветительские, образовательные мероприятия по сохранению чувашского языка в Доме дружбы народов Чувашской Республики будут продолжены.



Дом дружбы народов Чувашской Республики
25 апреля 2025
09:47
Поделиться