С Днём чувашского языка поздравляет директор Российского этнографического музея
Последние пять в Чувашии при поддержке Главы республики Олега Николаева активно развивается национальная культура, в обществе растет интерес к традиции, к своим истокам. Квинтэссенцией всей чувашской культуры является чувашская вышивка. Это признано на официальном уровне. Указом Олега Николаева в 2020 году учрежден День чувашской вышивки, каждый новорожденный получает в подарок распашонку с вышитым узором.
В 2021 году на грант Главы региона создана Национальная школа чувашской вышивки, обучение в ней прошли 104 человека. За 5 лет о себе заявили более 10 брендов молодых дизайнеров, творчество которых опирается на национальную вышивку. В республике активно формируется школа молодых чувашских художников, которые переосмысляют традиционную культуру и вышивку в современном аспекте. Национальная вышивка выступает как визуальное воплощение чувашского языка, устного народного творчества и мифологии. Через вышивку, как и через язык, от поколения к поколению передается культурная память.
Особую роль в сохранении и развитии традиционной культуры играют музеи. Так. Российский этнографический музей хранит коллекцию из 4 тысяч предметов чувашской культуры. В 2023 году в Чувашии экспонировалась выставка «Сохраненная красота: раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея», а также издан каталог с раритетами чувашской культуры из фондовой коллекции РЭМ. Сотрудничество Чувашии и ведущего этнографического музея страны продолжится и в 2025 году.
«Помню, как пять лет назад Чувашская Республика искала, что может предложить туристам, ради чего люди не поедут смотреть Кавказские горы или Черноморское побережье, а предпочтут ее живописные склоны. И подошла к этому очень творчески. Было найдено простое элегантное решение, которое сейчас уже воспринимается как очевидное — чувашская вышивка. Многие люди действительно интересуются оригинальными вещами, не просто сувенирными поделками, а истоками традиционной культуры.
И Чувашия становится центром, который позиционирует себя за счет вышивки, за счет понимания собственной культуры, того, как люди ценят эту культуру, гордятся ею, как они включают ее в современную жизнь, делая частью своей повседневности, быта и праздников. Очень много в этом плане республике дал проект «Вышитая карта России». Теперь нужно стремиться, чтобы вся страна приезжала в Чебоксары вышивать. Я очень надеюсь, что вышивка выведет республику на новый качественный уровень, который позволит ей найти свой особенный путь стать счастливой», — отметила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.