Директор Российской государственной детской библиотеки отметила успехи Чувашии по сохранению чувашского языка
Российская государственная детская библиотека высоко оценила работу Чувашии по сохранению чувашского языка. Директор учреждения Мария Веденяпина направила письмо в адрес Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой, в котором отмечаются значительные достижения республики в деле сохранения чувашского языка и культурного наследия региона:
«Забота о детях в нашей стране является не только неотъемлемой частью нашей культуры, национальной традицией, но и приоритетным направлением деятельности государства.
С большим удовольствием хочется отметить эффективную работу библиотек Чувашской Республики в области сохранения чувашского языка и культурного наследия региона. Деятельность библиотек служит ярким примером содействия развитию национальной идентичности и патриотического самосознания детей и подростков.
Важным фактором формирования инфраструктуры, направленной на привлечение подрастающего поколения к чтению, в том числе произведений чувашских писателей и поэтов, изучение и развитие родного языка, истории, культуры, традиций и ремесел Чувашии, является создание 20 модельных муниципальных библиотек, из них 3 детских, в рамках национального проекта «Культура», инициативы «Семейные ценности и инфраструктура культуры» федерального проекта «Семья».
Благодаря инициативе Главы Республики Чувашия Олега Алексеевича Николаева по стандартам нацпроекта «Культура» дополнительно осуществляется модернизация муниципальных библиотек региона на средства республиканского бюджета. В 2024 году открылись в новом статусе 8 библиотек, прошедших конкурсный отбор. На их качественное преобразование выделено 60 млн руб. Обладая современным оборудованием и высокотехнологичной техникой, лучшими образцами художественной и современной детской литературы, обновленные библиотеки становятся настоящими центрами притяжения подрастающего поколения, способствуя разностороннему развитию и приобщению к традиционным российским духовно-нравственным и культурным ценностям.
Особое значение модельные библиотеки приобретают в контексте продвижения национального наследия. Они становятся площадками для проведения культурных событий, мастер-классов и лекций, в ходе которых юные читатели получают возможность ознакомиться с богатством чувашских традиций, фольклором, искусством. Их роль в сохранении чувашского языка и культуры невозможно переоценить, ведь именно здесь закладываются основы уважения к языку предков и родным традициям, которые будут передаваться из поколения в поколение.
Неизменный интерес профессионального сообщества России вызывает проектная краеведческая деятельность Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.
Значимый вклад в обеспечение доступности произведений чувашских авторов, адресованных юным читателям, вносит электронная библиотека «Писатели Чувашии - детям», созданная на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. На начало 2025 г. в ней представлено более 3000 произведений в различных форматах 85 чувашских писателей и поэтов. Цифровая коллекция не только позволяет сохранить литературное наследие писателей региона, но и сделать его доступным для будущих поколений, а также представителей национальных диаспор, проживающих далеко за пределами Чувашии, что особенно важно в условиях глобализации и цифровизации.
Ключевую роль в развитии национальной литературы играет подготовка будущих писателей - молодых лидеров. Она осуществляется в ходе проведения обучающих занятий и мастер-классов в литературной лаборатории «Сила слова», созданной совместно с Чувашской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников культуры на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Здесь под руководством преподавателей ведущих вузов Чувашии и профессиональных писателей одаренные дети и представители молодежи обретают навыки литературного анализа, писательского мастерства, находят единомышленников и наставников, создают авторские литературные произведения на чувашском и русском языках, внося свой вклад в сохранение и развитие родного языка и литературы.
Успешно продолжает работу Лаборатория детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай, открывшаяся благодаря победе коллектива библиотеки во Всероссийском конкурсе методических разработок литературных и краеведческих занятий для детей «Сказки нашего края», организованном Российской государственной детской библиотекой. С момента открытия по настоящее время в лаборатории проведено более 200 мероприятий, участниками которых стали около 6 тыс. человек. Это – интерактивные уроки по изучению истории письменности, занятия мультстудии «АнимаТус» проекта «Этникум», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, клуба по изучению родного языка «Чĕвĕл-чĕвĕл чĕкеçсем. Щебет ласточек», представления кукольного театра «Чувашская сказка - мой спутник и друг», мастер-классы школы чувашской вышивки «Узоры матерей», открытой на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, и др. Примечательно, что на оснащение Лаборатории #ЗнайЧитай целевые средства в размере 1,1 млн рублей были выделены из республиканского бюджета благодаря поддержке Главы Чувашской Республики. Это позволило библиотеке провести ремонт помещения и его брендирование, а также приобрести специализированную мебель, тем самым создать не только комфортное пространство, но и уникальную этническую атмосферу.
Активная деятельность библиотек Чувашской Республики вдохновляет и служит примером для других регионов России. Уверена, что совместными усилиями мы сможем сохранить культурное наследие нашей страны и воспитать новое поколение граждан, гордящееся своим самобытным языком и российской культурой в целом».