Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Театр в музее: в Чувашском национальном музее проходит фестиваль иммерсивных спектаклей «В этом письме остаюсь жив»

Театр в музее: в Чувашском национальном музее проходит фестиваль иммерсивных спектаклей «В этом письме остаюсь жив»

С 22 по 23 апреля в Чувашском национальном музее проходит Фестиваль иммерсивных спектаклей для непрофессиональных коллективов «В этом письме остаюсь жив». Школьники и их семьи представят двадцать инсценировок по мотивам произведений чувашских писателей прямо в выставочных залах. 

События фестиваля разворачиваются на театральных подмостках для фронтовых бригад, которые смонтированы в Музейно-выставочном центре. Юных артистов и зрителей окружают реалистичные живописные полотна художников-фронтовиков, личные вещи, дневники и фронтовые письма ветеранов Великой Отечественной войны, писателей и военных журналистов из коллекции Чувашского национального музея — все, что наполняет две объединенные выставки: «Художники Победы» и «В этом письме остаюсь жив». 

В первый день фестиваля на сцену вышли ребята из чебоксарских школ № 1, 11, 19, 41, 47, 55. Участники фестиваля показали постановки «Его звали чуваш» Г. Матвеевой, «Таня» П. Хузангая, «История маленькой девочки» — на основе современного окопного творчества, «Судьба синички» – по мотивам произведений Л. Агакова «Синичка» и А. Кулешова «Березка», «Победившие» – по мотивам очерков Н. Стурикова «Шла война народная», «Благословение деда» – по мотивам рассказа Н. Ижендея «Письмо с фронта», «Отклики войны» — по мотивам произведений П. Хузангая «Таня» и А. Дементьева «Баллада о матери», «Синий платочек» — по мотивам текста песни Я. Галицкого «Синий платочек».

В жюри фестиваля вошли педагоги кафедры актерского мастерства и режиссуры Института культуры Наталья Гридина и Дарья Скороделова, заведующая труппой Театра кукол Алина Каликова и ведущий мастер сцены Театра кукол Ольга Петрова,  заведующий отделом детско-юношеской библиотеки Екатерина Плеханова, учитель-логопед школы № 1 г. Чебоксары Татьяна Ермакова, научные сотрудники Чувашского национального музея Елена Иванова и Антон Поздеев.

«Музей воспитывает детей патриотами своей страны, и военной теме мы отводим особую роль. В юном возрасте сложно понять весь трагизм войны, и очень много зависит от взрослых – от учителей, от семьи, от сотрудников музея. Важно, чтобы дети воспринимали эту тему не как абстрактную историю, а познавали ее через историю своей семьи, жизнь своих прадедов и прабабушек, через семейные фотоальбомы и реальные письма. Так она становится понятнее и ближе. Именно в этом цель нашего фестиваля — пробудить интерес в детях, в семьях к истории своих предков и мотивировать их изучать свою семейную историю», — рассказал куратор фестиваля, научный сотрудник Чувашского национального музея Антон Поздеев.

«Шикарная находка провести фестиваль именно здесь — в декорациях, в антураже выставки. где со стен на тебя смотрят реальные герои войны. Дети невольно проникаются этой атмосферой. Я уверена, что многие, придя домой, начнут задавать вопросы родителям, интересоваться историей своей семьи, в том числе в военное время», — отметила Татьяна Ермакова.

Оценивать любительские постановки эксперты намерены со всей серьезностью: будут учитывать соответствие постановки тематике, оригинальность исполнения, режиссуру, сценарий, актерское мастерство, художественное и музыкальное оформление постановки или литературно-музыкальной композиции.

Всех участников жюри отметит дипломами «лауреат фестиваля», «дипломант фестиваля» или «участник фестиваля». 

Проект «В этом письме остаюсь жив» реализует Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» при грантовой поддержке Минэконоразвития Чувашии и Фонда президентских грантов. Проект объединяет выставку личных комплексов ветеранов, документов и фронтовых писем из Чувашского национального музея, фестиваль иммерсивных спектаклей и сборник фронтовых писем, который выйдет из печати в мае 2025 г.

Фестиваль завершится 23 апреля, а выставки продолжат работать до 25 октября 2025 года.



Чувашский национальный музей
23 апреля 2025
11:10
Поделиться