Библиотека – пространство искусства и литературы
23 апреля в Центральной библиотеке Чебоксарского муниципального округа состоялся второй зональный метод-десант «Библиотека – пространство искусства и литературы». Организатором профессиональной встречи выступила Национальная библиотека Чувашской Республики.
В мероприятии приняли участие библиотечные специалисты Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, муниципальных округов, г. Новочебоксарск. Им были представлены авторская программа развития навыков самообразовательного чтения «Движение для достижения» и познавательная программа «Школа эстетического развития», нацеленные на расширение читательских горизонтов и познания в области истории русской и чувашской живописи.
Главный библиотекарь отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Ирина Яковлева, раскрывая программу «Движение для достижения», рассказала о базовом и более сложном уровне чтения русской и зарубежной художественной литературы. Она пояснила, что для каждого уровня составлены списки литературы по разным темам и жанрам, помогающие участникам программы найти свою читательскую нишу, сформировать хороший литературный вкус и вырасти в эстетическом и нравственном плане.
Как приобщить подростков и молодежь к искусству, научить их видеть прекрасное на полотнах русских и чувашских художников объяснила руководитель Школы эстетического развития Лариса Никитина, ведущий библиотекарь отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки. На примере проведения познавательных бесед и интерактивных игр по творчеству Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Василия Сурикова, Юрия Зайцева, Никиты Сверчкова, Моисея Спиридонова и др. специалист поделилась методиками проведения занятий. Занятия Школы эстетического развития доступны по программе «Пушкинская карта», которая в 2025 г. реализуется в рамках мероприятий национального проекта «Семья».
Во второй части мероприятия прозвучала лекция-концерт «Родной земле». Ведущий – Вера Архипова, главный библиотекарь отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, представила программу, составленную из вокальных и фортепианных камерных произведений чувашских композиторов, стоявших у истоков чувашской академической музыкальной культуры. Ведущий мастер сцены Чувашского государственного театра оперы и балета, доцент кафедры музыкального искусства и образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, заслуженная артистка Чувашской Республики, лауреат международных конкурсов Ольга Вильдяева (сопрано), и концертмейстер, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального искусства и образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, лауреат международных конкурсов Светлана Заломнова, исполнили произведения Анисима Асламаса, Геннадия Воробьева, Александра Ключарева, Филиппа Лукина, Аристарха Орлова-Шузьм, Тимофея Фандеева, Григория Хирбю, Виктора Ходяшева.
Директор Централизованной библиотечной системы Чебоксарского муниципального округа Галина Тимофеева поблагодарила за насыщенную программу и отметила: «Подобный формат профессионального общения помогает библиотекарям на практике познакомиться с новыми подходами в работе с художественной литературой в ее разных проявлениях».