Модернизация библиотек Чувашии: инициатива Главы Чувашии Олега Николаева
Благодаря инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева в 2024 году открылись 8 библиотек, модернизированных по стандартам нацпроекта «Культура» за счет субсидий, выделенных муниципалитетам из республиканского бюджета.
Чем же радуют своих читателей обновленные библиотеки в 2025 году, какими интересными мероприятиями и акциями привлекают посетителей в свои пространства?
Незабываемый день провели в Юманайской сельской библиотеке Шумерлинского округа ребята из пришкольного лагеря Алгашинской средней школы. Восторгу школьников не было предела: с помощью интерактивного стола они проверили свои знания, насладились играми из арсенала интерактивного пола (а их там более 50!), сразились в настольный футбол и даже попробовали себя в роли гонщиков, управляя виртуальным автомобилем с помощью специального игрового руля. Но самое главное – школьники открыли для себя новые интересные книги. Школьники – читатели Центральной библиотеки Янтиковского округа в рамках Недели детской книги приняли участие в увлекательной литературной игре-реконструкции «Дорогами Победы», проведенной на основе книги известного писателя Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!». Ребята вместе преодолевали героический путь наших воинов, следуя по историческим маршрутам и изучая факты о подвигах солдат Великой Отечественной войны.
Любопытное исследование, посвященное наследию великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, провели сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Козловского округа. Социологический опрос продемонстрировал, что творчество автора по-прежнему популярно у современной молодежи, а самыми любимыми являются «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Дюймовочка» и «Русалочка». Особенно трогательными оказались отзывы детей: «Спасибо за сказки, благодаря им у меня было хорошее настроение», «Андерсен дарит нам прекрасное детство, полное волшебства и чудес», «Его произведения заставляют задуматься о важных вещах, они учат доброте и состраданию».
Центральная библиотека Красночетайского округа стала еще привлекательнее для участников клуба «Приусадебные рассыпушки», ведь здесь есть целая агролаборатория «Аграрикум». Садоводы-огородники обсудили секреты выращивания крепкой, жизнестойкой рассады, поделились накопленным опытом выращивания цветочных культур, а агролаборатория стала уникальной площадкой, где можно практически применить новые знания и убедиться в эффективности предложенных методик. В Мультикультурной библиотеке Шемуршинского округа для юных читателей прошел занимательный мастер-класс по пластилинографии «Детские руки творят чудеса». Этот вид живописи развивает не только ловкость и координацию движений, но и фантазию, абстрактное мышление, внимание. Каждый ребенок смог создать собственную уникальную работу, превратив ее в яркое и запоминающееся произведение искусства.
Расширить свои познания о «виртуальном и реальном мире», рассмотреть потенциальные угрозы и риски глобальной сети, обсудить тему интернет-зависимости смогли ребята, посетив информационный час «Виртуальные миры: все за и против», организованный сотрудниками Кильдюшевской сельской библиотеки Яльчикского округа. Мероприятие не ограничилось лишь теоретическими знаниями – ребят пригласили окунуться в сказочный мир с помощью виртуальных очков и лично оценить влияние виртуального пространства на восприятие реальности.
Октябрьская сельская библиотека Алатырского округа «Библиоэкспресс» превратилась в стартовую площадку космического приключения для юных читателей. Пассажиры виртуального корабля не только насладились бескрайним простором Вселенной в иллюминаторе, но и сразились в соревновании-космобое. Земля встретила вернувшихся на родную планету космонавтов вкусным тортиком. Атмосферу праздника завершило совместное исполнение песен про космос.
В Янгорчинской сельской библиотеке Вурнарского округа – библиотеке патриотических инициатив – прошла встреча школьников, участников боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане с участником СВО, находящимся в отпуске. Ветераны делились своими воспоминаниями о службе, вспоминали о трудностях и героизме, с которыми им пришлось столкнуться. Учащиеся, в свою очередь, задавали вопросы, проявляя искренний интерес к судьбам защитников Отечества. «Подобные встречи играют важную роль в воспитании у молодежи чувства любви к Родине, ее культуре и традициям, ответственности перед Отечеством и сохранении памяти о подвигах предков», – отметили ветераны.
«Работа по созданию модельных муниципальных библиотек на субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики продолжается. В текущем году по стандартам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» в Чувашии откроются еще 8 библиотек», – прокомментировали в региональном проектном офисе.