Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова откроется после капитального ремонта

Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова откроется после капитального ремонта

Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова Чувашского государственного художественного музея – уникальное для республики учреждение культуры. Музей, посвященный жизни и творчеству основоположника профессионального изобразительного искусства в Чувашии – единственная в республике мемориальная квартира. Расположенная на втором этаже обычной «хрущевки», она хранит атмосферу, в которой прожил художник последние 15 лет своей жизни.  Рассказывает о его живописи, о большой работе по изучению чувашского орнамента, о непростой истории его семьи, в которой отразились большие события XX века.

Капитальный ремонт в Квартире Моисея, осуществленный в рамках национального проекта «Культура», завершился. Напомним, с 2025 года преемником национального проекта «Культура» стал национальный проект «Семья». Экспонаты вернулись на свои места, и 25 апреля в 15:00 состоится торжественное открытие и пресс-показ музея-квартиры. А с 26 апреля (это суббота) Квартира Моисея работает для посетителей по обычному графику.

Ремонт музею был остро необходим, ведь в последний раз его здесь делали перед открытием - 36 лет назад! Полы, потолки, стены, двери и окна, проводка и сантехника - все нуждалось в заботе и внимании.

В процессе трансформаций отталкивались от трех основных задач:

- сохранить, насколько это возможно, дух места;

- максимально адаптировать жилое помещение, которым была Квартира, к музейным требованиям, чтобы обеспечить предметам и экспонатам лучшую сохранность;

- сделать пребывание в музее комфортным для посетителей, в том числе и с особыми потребностями.

Рабочий кабинет Моисея Спиридоновича сохранился практически без изменений: мемориальная мебель и все многочисленные предметы, подробности и детали остались на своих местах (кроме букета физалиса 20-летней давности - с ним пришлось расстаться). И даже новые обои от старых практически не отличаются.

В зале этнографии, который и прежде не был мемориальной зоной, произошло больше изменений: на средства, выделенные в 2024 году в рамках нацпроекта «Культура», приобрели новые витрины, в которых можно показать больше и лучше, а главное - правильней. Жаккардовые желтые занавески родом из 90-х сменили рулонные шторы блэкаут (исключительно в целях соблюдения светового режима, ведь здесь постоянно экспонируется оригинальная графика).

Кстати, благодаря новым витринам и шторам (они появились еще и в гостиной) стало возможным все копии графики и документов, которые были в прежней экспозиции, без ущерба для «здоровья» экспонатов заменить на оригиналы. Ведь зритель приходит в музей не только за информацией, но ради встречи с подлинным.

В гостиной, где в последние годы регулярно проводятся сменные выставки и другие мероприятия, смонтировали новое подвесное оборудование (теперь менять экспозицию стало гораздо легче). Сделана звукоизоляция пола, чтобы во время открытий и экскурсий не тревожить соседей.

Самые заметные трансформации пережили санузел и входная зона. Они утратили мемориальность ради того, чтобы музей-квартира смогла принимать особых посетителей. Дверной проем пришлось расширить, а мемориальную ванну убрать, чтобы туалетом мог воспользоваться человек на коляске (в подъезде появился пандус, так что подняться на второй этаж у него  появилась возможность). И теперь вы уже не повесите пальто на вешалку Моисея Спиридоновича. Зато пришедший на экскурсию школьный класс сможет разместить свои вещи.

Деревянные советские окна были заменены на пластиковые (с сохранением профиля), линолеум, положенный еще 36 лет назад, сменился кварц-виниловым покрытием, и открытый балкон было решено остеклить. Но мы очень надеемся, что узнавать и любить художника, бывая у него в гостях, нашим посетителям это не помешает.



Чувашский государственный художественный музей