В Национальной библиотеке Чувашии состоялась вторая встреча в рамках проекта «Объединяющая сила русского слова»
Лекцию «Георгий Иванов и современная поэзия» прочел Игорь Иванович Болычев, поэт, переводчик, кандидат филологических наук, доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. А.М. Горького.
Игорь Болычев рассказал о поэте, чья жизнь была связана с эмиграцией, и трагедия эмиграции сделала Иванова большим поэтом.
Георгий Иванов активно вошел в поэзию в 10-е годы ХХ века, но многие критики отмечали, что его безукоризненным по форме стихам не хватало души, что настоящим поэтом Иванов станет только в том случае, если с ним произойдет большая человеческая катастрофа, жизненная трагедия. Такой трагедией для художника стала эмиграция.
Иванов ушел от рассудочности и холодного совершенства ранних стихов к безнадежной сладости и певучести поздних. Возрастает степень лиризма, чувство своей интонации, которое Георгий Иванов вслед за Александром Блоком называет музыкой. Игорь Иванович читал наизусть стихи поэта, и слушатели ощущали красоту и удивительную музыкальность, щемящую нежность строк.
«Номинально «пессимистические», «негативные», «циничные» стихотворения Г. Иванова оставляют после себя свет, надежду и веру. Они пронизаны этой самой верой на интонационно-звуковом уровне», – отметил Игорь Болычев.
Трудно говорить о стихах. О чем, например, стихотворение «Свободен путь под Фермопилами»? О любви и войне, усталости и всепрощении. В гармонии отчаяния Георгия Иванова все это есть – любовь к миру, тоска, принятие и снисхождение.
Современных поэтов привлекает в поэзии Георгия Иванова именно эта гармония отчаяния, музыка отчаяния и красота. И. Болычев говорил о поэтах Денисе Новикове и Борисе Рыжем, своеобразных учениках Иванова.
«Поэзия напоминает нам о том, что мир прекрасен». Эти слова Игоря Болычева запомнят те, кто слушал его лекцию, как запомнят имя прекрасного поэта Георгия Иванова.