В Чебоксарах выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова
В Чебоксарах часто выступают инструментальные дуэты и квартеты, камерные ансамбли и музыкальные группы, но чтобы к нам приехал целый оркестр - такое случается довольно редко. Да еще какой! Академический симфонический оркестр Московской филармонии в представлении не нуждается. Раньше мы и предположить не могли, что столь именитый коллектив когда-нибудь удостоит нас своим посещением. Однако благодаря Министерству культуры России даже самые несбыточные, казалось бы, мечты становятся явью. 16 апреля в рамках его программы «Всероссийские филармонические сезоны» столичные музыканты дали концерт в Чувашской государственной филармонии.
Оркестр был создан в середине прошлого века, в разное время за дирижерским пультом стояли такие мастера, как Самуил Самосуд и Натан Рахлин, Кирилл Кондрашин и Дмитрий Китаенко, Василий Синайский и другие. В 1998 году руководство взял в свои руки народный артист СССР, профессор Юрий Симонов, который ранее работал главным дирижером Большого театра, сотрудничал с оркестрами Аргентины, Бельгии и других стран. Дирижировал спектаклями в Парижской опере, «Ковент-Гардене» и еще в десятках прославленных театров.
Принимать на чувашской сцене Юрия Ивановича и его «подопечных» - огромная честь и удача. Да и сам дирижер относится к волжским берегам с особой теплотой и трепетом. Он родился в Саратове, его мама пела в хоре Саратовского театра оперы и балета, а потому Поволжье для маэстро - родной край. В Чебоксарах гости исполнили увертюру к опере Александра Бородина «Князь Игорь», Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и Симфонию № 9 ми минор «Из Нового Света» Антонина Дворжака, а также его Славянский танец № 8 соль минор.