Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Конференция в поддержку чувашского языка прошла в Институте культуры

Конференция в поддержку чувашского языка прошла в Институте культуры

9 апреля 2025 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась Международная научно-практическая конференция «Тăван сăмах – халăх хăвачĕ» (Родное слово – сила народа), посвящённая вопросам сохранения родного языка и культурной самобытности чувашского народа. Мероприятие традиционно приурочено ко Дню чувашского языка и призвано привлечь внимание к сохранению и развитию национального культурного наследия. Постоянный организатор – кафедра народного художественного творчества.

Впервые конференция проведена в 2020 году. Именно в тот период по инициативе Олега Николаева в Чувашии принята программа «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка». Глава региона уделяет большое внимание популяризации языка через различные образовательные и культурные проекты. Поэтому конференция творческого вуза вот уже шесть лет изучает продвижение чувашского языка в современном обществе.

В этом году мероприятие объединило педагогов Института культуры, сотрудников Института гуманитарных наук, представителей Национальной библиотеки Чувашской Республики, учителей чувашского языка и литературы, студентов. Из года в год интерес к вопросам сохранения языкового и культурного многообразия проявляют коллеги соседних государств. В этом году поступили приветствия и доклады из Института философии Национальной академии наук Беларуси, Национального института художества и дизайна Узбекистана. Кроме того, проведение конференции поддержано руководителями национально-культурных автономий в регионах России.

Программа настоящей встречи включала несколько тематических блоков. В первой части обсуждались актуальные вопросы формирования мотивации школьников к изучению чувашского языка и литературы, успешные образовательные проекты, направленные на популяризацию национальной культуры среди детей и молодёжи.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению чувашского героического эпоса «Улып». Идею включения этой темы в программу предложил доцент Института Николай Балтаев. Участники смогли погрузиться в атмосферу истории прошлого благодаря художественному оформлению, чтению отрывков из эпоса и исполнению его начальной песни в живом вокальном сопровождении. Научные доклады раскрывали значение эпоса для сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

Заведующая кафедрой народного художественного творчества Раиса Васильева подчеркнула важность проведения подобных мероприятий для воспитания чувства гордости за свою культуру и стремление к её сохранению.

Кроме основной программы, участники конференции имели возможность побывать на мастер-классе профессора, заведующей кафедры вокального искусства Алевтины Зинкиной, послушать патриотические композиции в исполнении студентов, а также посетить Школу креативных индустрий и ознакомиться с выставкой национальных изделий кафедры НХТ.



Чувашский институт культуры и искусств
10 апреля 2025
09:09
Поделиться