Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Гости «Ночи в архиве» разгадывали «Шифр Победы»

Гости «Ночи в архиве» разгадывали «Шифр Победы»

9 апреля 2025 года Госархив современной истории Чувашской Республики собрал друзей в рамках традиционной просветительской акции «Ночь в архиве». Мероприятие «Шифр Победы» было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и объявленному в России Году защитника Отечества.

Гости госархива, разделившись на команды, следовали по маршруту и выполняли задания, чтобы собрать пазлы, необходимые для составления эмблемы празднования юбилея Великой Победы.

На станции «Полевая почта» отдела справочно-информационной работы участники смогли написать письма современным защитникам Родины – бойцам специальной военной операции. Эти послания архивисты передадут в зону СВО вместе с очередной партией гуманитарной помощи. Председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев также написал письмо на этой площадке и обратился к организаторам: «Благодарю госархив за приглашение на интересное мероприятие. Это работа, направленная на воспитание детей и молодежи. Желаю дальнейших успехов госархиву!»

На остановке «Лаборатория Памяти» специалисты отдела обеспечения сохранности и учета документов радушно встречали гостей и учили участников квеста азам реставрационных работ и правильному хранению документов в домашних архивах.

«От всей души благодарим сотрудников архива за гостеприимство и готовность отвечать на вопросы, – отозвались ученики 6 «Г» класса СОШ № 1 г. Чебоксары. Мы прикоснулись к истории».

Премудрости процесса, который проходит документ от момента появления в делопроизводстве, были раскрыты на станции «Архивная сборка». Участники под руководством сотрудников отдела информационных услуг освоили подшивку дел.

«Мы почерпнули много интересного для освоения будущей профессии, – написали в Книге отзывов студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Экскурсии и мастер-классы были интересными и полезными».

Госархивом создано несколько десятков электронных изданий и виртуальных выставок, среди которых выделяются работы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Об особенностях их создания, а также организации домашнего архива необходимого, чтобы систематизировать и сохранить личные документы, фотографии и другие ценные материалы для будущих поколений, рассказали гостям госархива на площадке «Из прошлого в будущее», организованной отделом научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем. Положительно отозвалась о работе архивистов заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова, отметив освоение архивистами новых технологий. С интересом ознакомились с электронными изданиями госархива и представители Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». «Рады, что смогли принять участие в таком интересном мероприятии, – высказался председатель регионального штаба Илья Денисов. Как и «Волонтеры Победы» архивисты делают важное дело по сохранению военной истории Родины».

Госархив современной истории Чувашской Республики проводит акцию «Слава героям России – защитникам Отечества», посвященную сохранению памяти о ходе Специальной военной операции. Участники «Ночи в архиве» смогли увидеть личные документы, фотографии и артефакты участников СВО на остановке «Сохраним историю», на которой работали специалисты отдела комплектования и документационного обеспечения организаций. На мероприятие был приглашен участник СВО, находящийся в заслуженном отпуске на родине, Виктор Крылов. Ранее Виктор Олегович передал документы в госархив.

Перелистнуть «Страницы памяти» гости мероприятия смогли в читальном зале госархива. Сотрудники отдела использования документов и публикации провели для гостей экскурсию по выставке «Чебоксары – город трудовой доблести», приуроченной к присвоению столице Чувашской Республики этого почетного звания. Перед зрителями выступила ветеран потребительской кооперации, отличник физкультуры и спорта СССР, награжденная юбилейной медалью «В память о 555-летии города Чебоксары» Миранда Кольцова. «Война стала страшным воспоминанием моего детства, – рассказала Миранда Васильевна. Хорошо, что молодежь сегодня интересуется историей и приходит на такие мероприятия. Сохранить память о тех, кто защищал Родину, важная задача, которую сегодня выполняют архивисты».

Акцентным моментом «Ночи в архиве» стал театрализованный номер учеников Начальной общеобразовательной школы № 2 г. Чебоксары. Учащиеся 4 «Т» класса разыграли военную сцену в сопровождении песен, исполненных хором. Выступление настолько тронуло и взволновало зрителей, что по их многочисленным просьбам ребята повторили номер.

«Было очень познавательно и увлекательно, – отозвались школьники об участии в мероприятии. Мы узнали для себя много нового о Великой Отечественной войне и истории нашей Родины. Выражаем огромную благодарность архиву»!

Гостьей «Ночи в архиве» стала поэт, автор-исполнитель Светлана Азамат. С народным поэтом Чувашии было подписано соглашение о передаче документов о ее творческой и общественной деятельности в госархив.

«Сердечно благодарю вас, архивисты, за организацию столь важного праздника, – написала Светлана Васильевна в Книге отзывов. За то, что вы организовали столь содержательные информационные площадки на актуальные темы. Низкий вам поклон!»

В фойе госархива в режиме постоянного просмотра демонстрировались видеоролики с хроникой военных лет. Для желающих сделать селфи была организована фотозона с логотипом Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

«Большое спасибо за предоставленную возможность посетить архив, – написали студенты третьего курса Историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Обязательно придем в следующем году на традиционную «Ночь в архиве!».



Государственный архив современной истории
10 апреля 2025
15:53
Поделиться