Глава Чувашии Олег Николаев открыл в Национальном музее выставку художников-фронтовиков из Музея Победы
10 апреля Глава Чувашии Олег Николаев открыл в Чувашском национальном музее выставку «Художники Победы» из собрания Музея Победы. Большинство художественных произведений – подлинники живописных полотен, графики и скульптуры художников-фронтовиков – впервые покинули стены Музея Победы. Московскую выставку дополняет коллекция предметов и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны, хранящаяся в Национальном музее.
Сотрудники Музея Победы очень ответственно отнеслись к формированию выставки художников-фронтовиков, посвященную 80-летию Победы. Они подбирали полотна с учетом выставочных помещений и возможностей Чувашского национального музея. Большинство художественных работ из 131 привезенной в Чебоксары никогда ранее не покидали Музей Победы.
«Благодарю идеологов и организаторов этой выставки за новаторский, концептуальный подход. Здесь создано пространство, которое эмоционально погружает в события Великой отечественной войны. Здесь мы также видим родные, близкие строчки писем людей, которыми гордится чувашский народ - Героев Советского Союза Александра Кочетова, Валентина Ветвинского и Александра Боголюбова и простых жителей Чувашии. Перед нами стоит важная задача — передать молодому поколению правду о войне, научить беречь мир и чтить подвиг предков. Сегодняшняя выставка — наш вклад в это большое дело. Ведь пока жива память — жива и Победа», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на открытии выставки.
«В первую очередь я хочу поблагодарить Главу Чувашии Олега Алексеевича Николаева и директора Музея Победы Александра Яковлевича Школьника за то, что в столь короткий срок нам удалось реализовать такой масштабный проект. Только в сентябре 2024 года мы вместе с депутатом Государственной думы РФ Аллой Леонидовной Салаевой посетили Музей Победы. Буквально через неделю было подписано соглашение с музеем, и уже сегодня мы открываем здесь выставку к 80-летию Победы. Уверена, что каждый найдет для себя что-то очень важное, интересное и отзывающееся в его душе. Мы рассчитываем, что рядом с нами, как всегда, будет министерство образования, чтобы наши подростки посетили этот музей и увидели своими глазами, как, несмотря на тяжелые бытовые условия, работали люди, которые были преданы искусству всем сердцем», – рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.
Среди авторов выставки «Художники Победы» – выдающиеся мастера, за каждой картиной – человеческая история, полная боли и надежды. В состав экспозиции вошли, в частности, рисунки фронтового художника Софьи Урановой, военные зарисовки Ореста Верейского, фронтовые этюды Виктора Дмитриевского и Александра Богданова. Кроме того, представлены иллюстрированные почтовые карточки графика и плакатиста Дмитрия Пяткина, триптих художника и скульптора Николая Мацедонского, а также работы Николая Обрыньбы, посвященные белорусским партизанам.
«На выставке представлены графические работы Ореста Верейского. Мы не поверили своим глазам, когда увидели это имя в списке Музея Победы. Орест Верейский – народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, просто великий иллюстратор. По его рисункам мы представляем себе Василия Теркина, героев «Тихого Дона», «Анны Карениной» и еще десятков литературных произведений», — говорит директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. В годы Великой Отечественной войны Верейский работал художником фронтовой газеты «Красноармейская правда» Западного и 3-го Белорусского фронтов. В газете помещались его зарисовки — репортажи из военной жизни, портреты бойцов и командиров, карикатуры и юмористические рисунки. Часть этих лаконичных зарисовок военной жизни можно увидеть на выставке «Художники Победы».
Впечатляет триптих «Дерево. Железо. Люди» художника и скульптора Николая Мацедонского. Он несет идею о том, что в борьбе за правду и справедливость люди способны вынести такое, что не выдерживают ни дерево, ни железо. Поляк по рождению, Мацедонский в составе Войска Польского освобождал от фашистов Варшаву и точно это знает.
Одновременно с экспозицией «Художники Победы» экспонируется выставочный проект Чувашского национального музея «В этом письме остаюсь жив». Он реализуется Фондом развития Чувашского национального музея «Прокопий» при поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов. Название выставки – это реальная фраза из письма домой участника Великой Отечественной войны Григория Павлова. В состав экспозиции вошли письма, дневники, рисунки, документы и вещи Героев Советского Союза Александра Кочетова, Валентина Ветвинского и Александра Боголюбова, а также чувашских писателей и военных корреспондентов Федота Ситты, Николая Евстафьева и Леонида Агакова, фотоматериалы первых ракетчиков из Чувашии и работы чувашских художников. Всего в фонде музея насчитывается более 220 писем с фронта, которые начали собирать сразу после Великой Отечественной войны.
Две выставки на одной площадке усиливают эмоциональное воздействие на зрителя и вовлекают в будни и подвиги войны через фронтовые письма, дневники и реальные судьбы ветеранов – наших земляков. 22-23 апреля здесь пройдет одноименный фестиваль иммерсивных спектаклей. Непрофессиональные семейные коллективы покажут 20 спектаклей, поставленных по мотивам произведений чувашских писателей-фронтовиков, используя пространство двух выставок и вовлекая в действие зрителей.
Также на мероприятии состоялась презентация второго, исправленного и дополненного издания книги Чувашского книжного издательства «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». «Пять лет назад мы издали книгу, посвященную 75-летию Победы. В ней простым, понятным детям языком рассказали о том, как жила Чувашия в годы Великой Отечественной войны, об уроженцах республики – героях Советского Союза. Книга оказалась очень востребованной. Но за последние пять лет у нас произошли новые события – открылся мемориал, посвященный строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, а Чебоксары удостоены почетного звания «Город трудовой доблести». И сегодня, к 80-летию Победы, при поддержке Олега Алексеевича Николаева, совместно с министерством цифрового развития Чувашское книжное издательство переиздало книгу, дополнив ее новыми главами», – прокомментировала Светлана Каликова.
Обе выставки будут работать в Музейно-выставочном центре по адресу бульвар Купца Ефремова, 10 до 25 октября 2025 года.