Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека организовала выездной единый интерактивный день «Не смолкнет слава тех великих лет»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека организовала выездной единый интерактивный день «Не смолкнет слава тех великих лет»

В рамках проекта «Культурная среда», инициированного Главой Чувашии Олегом Николаевым, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели на площадке Кугесьского лицея  Чебоксарского муниципального округа  выездной единый интерактивный день «Не смолкнет слава тех великих лет», приуроченный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тема Великой Отечественной войны остается актуальной на все времена, и нам нужно всегда помнить и рассказывать подрастающему поколению, какой ценой далась нашему народу мирная жизнь. С этой целью специалисты библиотеки организовали выездной единый интерактивный день, в рамках которого одновременно работали пять площадок. Это «Литературная гостиная “И с пером, и с оружием в руках”», «Патриотический экскурс “Чувашия в боях за Родину”», «Чебоксары ковали Победу», «Дорогами Победы» и «Твой подвиг бессмертен, солдат!»

На площадке «Литературная гостиная “И с пером, и с оружием в руках”» заведующий отделом краеведческой и национальной литературы главной библиотеки для детей и юношества Чувашии Эвелина Малеева презентовала сборник «Чăваш çыравçисем – фронтра. Чувашские писатели – на фронте», изданный в Чувашском книжном издательстве. Он состоит из двух книг и комплекта карточек и знакомит с жизнью и творчеством чувашских писателей-фронтовиков, а также авторов, родившихся в Чувашской Республике и писавших на русском языке. На этой же площадке народный поэт Чувашской Республики Раиса Сарби с болью в душе и с восхищением прочитала авторские стихотворения, посвященные тем суровым годам, а также рассказала о своем отце – Василие Бородкине, о том, как он с 1939 по 1945 года служил в Красной Армии и храбро защищал Родину от фашистов. Он отразил ужасы войны в своих произведениях и напечатал их под псевдонимом Василий Велвокай. Его трепещущее душу произведение «Шинель» невозможно слушать без слез.

На площадке «Патриотический экскурс «Чувашия в боях за Родину» специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила восьмиклассникам о вкладе жителей нашей республики в общее дело Победы. В годы Великой Отечественной войны с территории республики на фронт отправились более 208 тысяч человек, к сожалению, каждый второй не вернулся в родные края.  Школьники узнали о том, сколько воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, стали полными кавалерами ордена Славы, были награждены орденами и медалями. Специалист библиотеки упомянула о перестройке промышленности и сельского хозяйства на военный лад, выпуске военной продукции, о бесперебойном снабжении фронта продуктами питания, шефстве над воинскими частями, внесении личных средств в фонд обороны страны, сборе средств на строительство эскадрилий боевых самолетов, танковых колонн, бронепоездов, отправке на фронт предметов теплой одежды. Школьники посетили эту площадку благодаря программе «Пушкинская карта», которая с 2025 года эта программа реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который вошел в национальный проект «Семья».

«Городу трудовой доблести» была посвящена площадка «Чебоксары ковали Победу». Здесь  специалист читального зала главной библиотеки для детей и юношества Чувашии Оксана Гольман рассказала участникам о том, как жила столица Чувашии в суровые военные годы. 14 тысяч чебоксарцев, личный состав сформированных в республике 139-й и 324-й стрелковых дивизий, инструкторы и курсанты Чебоксарского аэроклуба защищали Родину на полях сражений. А те, кто остались в тылу, помогали фронту как могли и чем могли. Столица Чувашии стала вторым домом для тысячи беженцев из оккупированных гитлеровцами Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, из центральной России, из Карелии и Ленинграда. Их обеспечили жильем, теплой одеждой, школьники обучались. Около 1000 детей из блокадного Ленинграда окружили заботой и вниманием. 20 мая 2021 года городу Чебоксары было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны, за вклад в достижении нашей Победы.

«Дорогами Победы» – под таким названием специалисты отдела обслуживания Людмила Васильева и Ирина Иванова организовали литературную игру-реконструкцию  на основе книги Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!». Семиклассники разбились на команды «Артиллеристы», «Пилоты» и «Танкисты». В ходе игры юным бойцам предстояло назвать имена, даты, города-герои и места великих битв, вошедших в историю. Проявив находчивость, смекалку и эрудицию, ребята успешно прошли все этапы игры.

Особую память о подвигах советских солдат помогают сохранить поисковые отряды. Одним из них является  поисковый отряд «Память» при ЧГПУ им. И.Я. Яковлева,  созданный в 2007 году на базе исторического факультета, ныне факультета истории, филологии, управления и права. Его руководитель – Николай Мясников. С деятельностью этого отряда ознакомили сами поисковики Матвей Васин, Владислав  Яковлев и Анатолий Петров на площадке «Твой подвиг бессмертен, солдат!» Они рассказали о том, что поисковики на постоянной основе принимают участие в мероприятиях по поиску и установлению советских солдат, числящихся пропавшими без вести со времен Великой Отечественной войны. Студенты подчеркнули, что их отряд ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти». Особый интерес у участников вызвали находки поисковиков, которые они продемонстрировали во время встречи. Просмотрев видеоролики, презентации о деятельности отряда обучающиеся смогли прочувствовать военно-патриотический дух поисковиков.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека благодарит заведующую Детской библиотекой Централизованной библиотечной системы Чебоксарского района Галину Маркову и директора Кугесьского лицея Анжелу Григорьеву за помощь в организации и проведении единого интерактивного дня, способствовавшего патриотическому воспитанию детей и подростков.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
09 апреля 2025
19:24
Поделиться