Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Выставка графики Александра Насекина откроется в Чувашском художественном музее

Выставка графики Александра Насекина откроется в Чувашском художественном музее

11 апреля в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее откроется 23-я персональная выставка заслуженного художника Чувашии Александра Насекина «Философский квадрат Насекина». В экспозицию войдет более 100 живописных и графических произведений, из которых 56 выполнены специально для этой выставки и впервые предстанут вниманию зрителей.

Александр Насекин родился в посёлке Шаранга Нижегородской области, в Чебоксарах живет и работает с 1976 года. В 1987 году впервые принял участие в ежегодной осенней выставке Чувашского Союза художников (представленные 8 картин прошли отбор сразу же), в 1992 в стенах ЧГХМ состоялась его первая персональная выставка, после чего они пошли чередой - в Москве, в Веймаре (Германия) и других городах. В 1993 году Александр стал членом Союза художников России, а в мае 2011 года получил гран-при на международном творческом форуме «Russian Art Week». Он обладатель золотой медали Союза художников России (2015) и золотой медали «Талант и Призвание» Международного благотворительного некоммерческого фонда-музея «Миротворец» (2014). Картины мастера находятся во многих музеях и частных коллекциях мира.

Название выставки связано с особой любовью художника к квадратному формату, который «не отпускает» его в последние годы – бросает вызов и ставит интересные композиционные задачи. А также с глубоким сосредоточенным взглядом, которым смотрит художник на жизнь. Графику, которой он неизменно отдает предпочтение, с полным правом можно назвать философской. Она раскрывает зрителю тонкости человеческих переживаний и отношений, тайны гармонии с миром и самим собой и вечный диалог человека с Богом.

Перечень тем в творчестве Александра Семеновича очень разнообразен. Это и библейские мотивы, и мифология, и собственный своеобразный символизм, и многое другое. Но работы его узнаваемы, прежде всего, благодаря оригинальному стилю художника. Произведения словно сотканы из тысяч тончайших разнонаправленных штрихов изографа, формирующих единую плотную поверхность сложных композиционных историй. На первый взгляд, довольно статичные и монументальные формы и фигуры будто мерцают и движутся, при более близком осмотре сюжета.

На сегодня Александр Насекин - один из интереснейших и самобытных художников России. Представленные в экспозиции работы последних лет связаны с непростой для художника темой постижения своих корней, соприкосновения с чувашской национальной культурой. «Меня всегда привлекала местная культура, ее древность и загадочность. Несколько раз я подступался к суварской теме, но результаты меня не удовлетворяли. Требовалось более внимательное изучение. А в 2024 я сделал очередной подход, и появилась серия из 10 картин «Сувары»», - вспоминает художник.

Погрузиться в материал получилось, когда тема стала личной, связалась с историей семьи. Оказалось, что прадед художника Степан Осипович Ефремов, владелец постоялого двора, активно сотрудничал с купцами из Чувашии, в том числе и с местными именитыми однофамильцами - купцом Ефремовым и его сыновьями. И эти приближение, контакт, связь стали поводом для размышлений и стимулом к созданию многих работ.

Выставка продлится до 4 мая. Вскоре будет доступна «Пушкинская карта», ставшая в этом году частью национального проекта «Семья». 



Чувашский государственный художественный музей