В спецбиблиотеке продолжился цикл образовательных семинаров «Культура без барьеров»
26 марта 2025 года на базе БУ «Библиотека имени Л.Н. Толстого» Минкультуры Чувашии состоялся образовательный семинар «Культура без барьеров: основные аспекты взаимодействия с людьми с инвалидностью» для специалистов МАУК «Объединение библиотек города Чебоксары».
Основной задачей семинара являлось рассмотрение современных инклюзивных практик, изучение нормативно-правовой базы, а также освещение психологических аспектов работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
С приветственным словом к участникам обратилась директор библиотеки Наталия Перевезенцева, подчеркнув значимость создания доступной среды в учреждениях культуры и необходимость постоянного профессионального обмена опытом.
В рамках программы семинара сотрудниками спецбиблиотеки были представлены доклады по ключевым вопросам взаимодействия с различными категориями читателей. Заместитель директора Марина Никитина осветила правовые аспекты обеспечения доступности библиотечных услуг, заведующий отделом обслуживания Алена Денисова поделилась успешными практиками организации досуга для пользователей с инвалидностью.
Особое внимание было уделено техническому оснащению библиотеки. В ходе экскурсионной программы заведующий сектором методико-библиографической работы Ирина Трифонова представила тифлотехнические средства и специализированные издания, предназначенные для людей с особыми потребностями, отметив, что данные инновации демонстрируют неограниченные возможности технологий в создании инклюзивной и доступной среды. В частности, большой интерес у библиотекарей вызвал информационный терминал Круст 42 Slim, в программном обеспечении которого реализованы режимы для людей с разными формами инвалидности.
Николай Парахин, заведующий сектором тифлотехнических средств и автоматизации библиотечных процессов, представил обзор современных цифровых технологических решений, открывающих новые горизонты для незрячих в сфере доступа к информации. Он акцентировал внимание на том, что тифлотехнологии – это не только инструменты, компенсирующие недостатки зрения, но и мощные средства, способствующие всесторонней интеграции людей с нарушениями зрения в образовательную среду, профессиональную деятельность и общественную жизнь.
Психолог Наталия Кулешова в своем докладе представила всесторонний анализ принципов эффективного и этичного общения с людьми с инвалидностью, уделив особое внимание формированию комфортной среды взаимодействия.
Значимым событием семинара стало выступление заведующего сектором инновационной и проектной деятельности Наталии Романовой, которая подробно рассмотрела аспекты работы с детьми с особыми потребностями, осветила работу инклюзивной творческой лаборатории спецбиблиотеки, рассказала о методах адаптации литературных произведений, представив специализированные издания, обеспечивающие доступность чтения для всех категорий пользователей.
Светлана Дементьева рассказала о реализации в библиотеке проекта «Пушкинская карта» в рамках национального проекта «Семья», отметив, что это стало сильным стимулом для развития культурного досуга молодежи, способствуя формированию активной гражданской позиции и укреплению связи поколений. В своем выступлении она продемонстрировала ряд успешных и популярных мероприятий спецбиблиотеки и поделилась разработанной в рамках Года защитника Отечества и Победы в Великой Отечественной войне новой исторической игрой-реконструкцией «Тропами войны». Ссылка на покупку билета (vmuzey.com/event/istoricheskaya-igra-rekonstrukciya-tropami-voyny).
Большой отклик участников вызвала интерактивная сессия, проведенная директором спецбиблиотеки Наталией Перевезенцевой, на которой специалистам было предложено разработать идеи новых успешных инклюзивных проектов в соответствии с «формулой проекта».
По итогам семинара участники получили не только теоретические знания, но и практические рекомендации по созданию доступной информационно-культурной среды. Всем присутствующим были вручены сертификаты о прохождении обучения, а директору МАУК «Объединение библиотек города Чебоксары» подарен многоформатный путеводитель «Нескучный тур с семьей «Чувашия на ощупь», созданный спецбиблиотекой при поддержке гранта Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева.
«Участие в семинаре помогло нам приобрести ценный профессиональный опыт. Высокий уровень организации, содержательная программа и обмен практическими знаниями безусловно способствуют развитию инклюзивных инициатив в библиотечной сфере», – отметили участники образовательного мероприятия.
Специальная библиотека продолжает активно развивать инклюзивные проекты, направленные на формирование доступной среды для всех категорий читателей.