Максим Горький и другие: в Национальной библиотеке стартовал проект «Объединяющая сила русского слова 2025»
Новый этап просветительского проекта для молодежи «Объединяющая сила русского слова», инициированного Национальной библиотекой Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Минкультуры Чувашии, начался! В этом году нас ждут встречи с писателями и литературоведами, которые прочтут лекции о жизни и творчестве выдающихся русских писателей 20 века.
21 марта состоялась первая лекция «М. Горький: мифы и реальность». Её прочитала Анастасия Геннадьевна Плотникова, кандидат филологических наук, доцент Литературного института имени А.М. Горького, заведующий отделом изучения и издания творчества А.М. Горького Института мировой литературы Российской академии наук. Аудитория имела счастливую возможность послушать высококлассного специалиста-горьковеда.
Имя Горького известно всем, его личность и творчество вызывало и вызывает громадный интерес на протяжении болеe ста лет. Несмотря на большое количество изданий и исследований, до сих пор нет полного собрания сочинений и писем А. М. Горького, не раскрыты все архивы. Существует ряд устойчивых стереотипов, связанных с его жизнью и творчеством. Анастасия Геннадьевна выделила в своем выступлении самые популярные мифы. Это история о том, что у Горького было трудное детство, мифы о жизни Горького в эмиграции, стереотип о Горьком как буревестнике революции, представление о том, что популярность писателя придумали в Советском Союзе, его отношение к репрессиям, миф о Горьком-основоположнике социалистического реализма.
Интересно, живо, увлекательно было рассказано о сложных вещах. Для выступления А.Г. Плотникова привлекла множество редких фотографий и кадров кинохроники. Чего стоит коротенький фильм 1911 года «Горький на о. Капри», в котором мы видим, как писатель прячет лицо за шляпой и не хочет сниматься. Несмотря на то, что Горький появляется буквально на несколько секунд, фильм с успехом шел в кинотеатрах несколько лет.
Слушатели, среди которых были в основном студенты вузов и колледжей, учащиеся гимназий, убедились в том, что Горький – это совсем не скучно. Незаурядный человек, писатель, мыслитель и философ, общественный деятель, издатель, просветитель, организатор науки и культуры – таким предстал А. М. Горький в лекции.
От души благодарим Анастасию Геннадьевну Плотникову за прекрасное выступление. Особая благодарность – за подаренные библиотеке книги – собственную монографию «Горький и кинематограф» и издания Литературного института «Письма о литературе» М. Горького и «Искусство как поведение» М. Пришвина.