День Правительства в муниципалитетах: в Урмарском округе обсудили планы развития отрасли культуры
17 марта 2025 года в Урмарском муниципальном округе состоялся День Правительства, где Глава Чувашии Олег Николаев вместе с активом округа обсудили итоги пятилетнего труда и наметили основные пути развития в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики, подчеркнул, что муниципалитет демонстрирует положительную тенденцию к развитию:
«Урмарский муниципальный округ за последние пять лет развивался стабильно и уверенно. Заложен очень хороший фундамент для дальнейшего его развития и видно большое желание двигаться вперёд. Напомню, в советское время Урмарский район славился своей промышленностью. Тут производили мебель, располагалось швейное производство, и за счет этого был одним из крупнейших и очень развитых районов республики. Сегодня, благодаря производствам, к примеру, таким как «Аквапром», округ имеет все шансы восстановить статус промышленно развитого».
Особый акцент был сделан на достижениях в сфере культуры. Первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова поделилась результатами работы в данном направлении. Так, в Урмарском муниципальном округе сегодня успешно функционируют 34 клуба, 21 библиотека, один музей, а также Детская школа искусств и архив.
За прошедшие пять лет благодаря государственным программам удалось обновить 13 объектов культуры, среди которых семь клубов, четыре библиотеки, архив и детская школа искусств. Это существенно улучшило условия для культурного досуга жителей округа.
Одним из важнейших событий стало открытие сельского Дома культуры в деревне Ямбаи. Он был построен в 2023 году в рамках госпрограммы Чувашской Республики «Развитие культуры». Кроме того, по инициативе местных жителей в рамках программы инициативного бюджетирования появились шесть современных блочно-модульных клубов: в 2021 году — в деревне Ситмиши, в 2022 году — в деревнях Тансарино, Новое Шептахово и селе Вознесенское, а в 2023 году — в деревнях Козыльяры и Старое Муратово. С начала 2024 года в Урмарском муниципальном округе заработал автоклуб.
Культорганизатор Ямбайского СДК Урмарского МО Лола Тешабаева выразила благодарность Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву и Правительству региона за внимание и поддержку сферы культуры. Благодаря этому удалось построить сельский Дом культуры в деревне Ямбаи, который стал настоящим центром притяжения для местных жителей. Теперь здесь созданы комфортные условия для проведения различных мероприятий и занятий, что способствует развитию культурной жизни села.
«Участники клубного формирования организуют для местного населения достойный досуг с разнообразными и интересными мероприятиями в Доме культуры, дарят нашим землякам праздники. Очень заметный вклад вносит танцевальная группа «Зажигалочки» при клубе. В разное время их было от 6-8 человек. В основном все дети от 8-14 лет. В репертуаре группы лирические, задушевные, веселые танцы и песни. Клуб для них стал родным», - делится Лола Тешабаева.
В 2025–2026 годах в рамках реализации национального проекта «Семья» планируется модернизация Урмарской центральной библиотеки. Модернизация позволит создать комфортные условия для культурного досуга жителей, способствуя укреплению семейных и духовно-нравственных ценностей.
На предстоящие пять лет (с 2025 по 2030 год) совместно с Урмарским муниципальным образованием разработаны масштабные планы по строительству и обновлению объектов культуры. Предполагается возведение трех сельских домов культуры, капитальный ремонт восьми действующих зданий, модернизация трех библиотек и одного музея. Все эти инициативы включены в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики.
Важно отметить, что доля школьников, занимающихся художественным образованием, достигла отметки в 19,5%.
Благодаря программе «Культурная среда», инициированной Главой Чувашии в 2024 году в округе состоялось четыре мероприятия мероприятия, собравшие 663 зрителей. А с января по март текущего года было проведено еще три события, объединивших 445 зрителей. Большая часть билетов была приобретена по «Пушкинской карте».