Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

День Правительства в муниципалитетах: в Новочебоксарске обсудили планы развития отрасли культуры

День Правительства в муниципалитетах: в Новочебоксарске обсудили планы развития отрасли культуры

14 марта в Новочебоксарске прошел День Правительства, организованный Главой Чувашии Олегом Николаевым совместно с членами правительства республики. В ходе встречи были подведены итоги пятилетней работы и определены ключевые направления дальнейшего развития региона в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.

Олег Николаев обозначил сразу несколько приоритетных задач: «Сегодня в качестве приоритетов, которые будут точно находиться в зоне нашего внимания, назвал бы создание новых энергетических мощностей. Мы над этой темой работаем, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию подстанция на 63 мегаватта. Это позволит обеспечить все объекты, которые будут строиться в рамках особой экономической зоны. Среди них - индустриальный парк, завод «Звениговский» и другие промышленные объекты. Кроме того, это позволит разгрузить подстанцию в центре города, так как мы планируем запустить троллейбусный маршрут в новом направлении. Таким образом мы сбалансируем энергетические мощности города Новочебоксарска. Это создаст резервы для развития города в ближайшее будущее».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова представила итоги деятельности в сфере культуры за прошедшие годы.

За последние пять лет было модернизировано и оснащено современным оборудованием 452 муниципальных учреждения культуры, включая строительство 35 новых Домов культуры. Особое внимание уделялось развитию отрасли культуры в г. Новочебоксарске, где за этот период модернизировано семь учреждений культуры: Дворец культуры «Химик», две библиотеки, в том числе в рамках национального проекта «Культура», а также 3 детские школы искусств и архив. 

На предстоящие пять лет (2025-2030 годы) запланировано обновление еще 11 объектов культуры. Эти инициативы включены в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики.

Стоит отметить, что в 2025 году Центральная библиотека имени Ю. Гагарина МБУ «Библиотека» г. Новочебоксарск Чувашской Республики получит статус модельной в рамках национального проекта «Семья». На её модернизацию было выделено 15,0 млн рублей. Обновленное учреждение обещает стать культурным центром для всей семьи, предлагая современные условия для чтения, самообразования и досуга.

В этом году Дворец культуры «Химик» стал площадкой для реализации программы «Культурная среда», инициированной Главой Чувашии. В период с января по март на данной площадке состоялось четыре мероприятия, на которых было продано 1336 билетов, из них 1327 — по «Пушкинской карте». 

Анна Васильева, жительница г. Новочебоксарска с нетерпением ждет обновления библиотеки: «Я с нетерпением жду, когда нашу любимую библиотеку преобразят в современный культурный центр! Уже сейчас представляю, какие интересные мероприятия там будут проходить, сколько новых книг появится. Надеюсь, модернизация сделает посещение библиотеки ещё приятнее и полезнее для всех нас».

«После модернизации Библиотеки им. Н. Носова я стал проводить здесь гораздо больше времени. Раньше это была  просто библиотека, а теперь настоящее творческое пространство для детей, молодежи и взрослых - здесь интересно всем! Теперь библиотека — это место, куда хочется возвращаться снова и снова, приходить сюда после уроков. А ещё здорово, что здесь собираются единомышленники, с которыми можно обмениваться идеями и вдохновляться друг от друга», - отметил Кирилл Иванов.  «С тех пор как наш город присоединился к программе «Культурная среда», жизнь стала намного интереснее! Теперь мы можем видеть театральные постановки гораздо чаще. Очень приятно видеть, как много людей приходит на спектакли в ДК «Химик», молодежь с радостью посещает мероприятия по «Пушкинской карте». Это, действительно, важный проект, который объединяет нас и делает культуры доступнее», - рассказывает Марина Антипова, жительница г. Новочебоксарска.