Состоялась презентация фильма «Иван и Екатерина. Победа на двоих»
12 марта 2025 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация документально-художественного фильма о просветителе чувашского народа Иване Яковлевиче Яковлеве «Иван и Екатерина. Победа на двоих». Фильм снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящен семейным отношениям Ивана Яковлевича Яковлева и Екатерины Алексеевны (в девич. – Бобровниковой) по сценарию Ольги Шейпак. Руководитель проекта – Наталья Цуканова.
Мероприятие почтили вниманием деятели культуры, литературы, искусства, ученые и студенты Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, библиотечные и музейные работники, экскурсоводы.
Гостей из г. Ульяновск и участников мероприятия приветствовала директор библиотеки Роза Лизакова. Она отметила роль и значение Ивана Яковлева в истории и культуре народов Поволжья и поблагодарила авторов фильма за обращение к образу просветителя.
Представляя фильм Наталья Цуканова и Ольга Шейпак рассказали, что картина основана на исторически выверенном материале из воспоминаний И.Я. Яковлева, писем и архивных документов: «Фильм оживает благодаря экспонатам ульяновского музея-заповедника «Родина В.И. Ленин» и уникальным съёмкам в мемориальных интерьерах. Мы раскрываем малоизвестные страницы семейной жизни Ивана Яковлева, в частности, роль его супруги Екатерины Алексеевны, происхождение которой тесно связано с выдающимися российскими просветителями и миссионерами. Благодаря сотрудничеству с бурятскими краеведами, нам удалось включить в картину ранее неизвестные факты её биографии. Съёмки проходили в Казани, Ульяновске, Москве и Бурятии, но показ фильма в Чувашской Республике для нас особенно важен и волнителен».
Методист Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Нина Литвинова отметила, что «в фильме затронута очень деликатная тема: история взаимоотношений мужчины и женщины. Это очень полезный фильм для молодежи».
Участники мероприятия после просмотра фильма высоко оценили работу команды ульяновских кинематографистов. Ректор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Игорь Кожанов, кандидат филологических наук, яковлевед Ираида Мукина, писатель Николай Максимов, доктор Аль-Балауи Бассам Фатхи вспомнили и другие фильмы, связанные с именем великого просветителя Ивана Яковлева, поделились своими знаниями о жизни семьи Яковлевых и о роли Екатерины Алексеевны в воспитании детей. Презентованная картина раскрывает личность чувашского гения с новой стороны. Выступившие отметили особую роль Ивана Яковлева и Симбирской чувашской школы в культурно-просветительской деятельности чуваш, мордвы, марийцев, татар и представителей других народов России. Рассказывая о семье Ивана Яковлева и его супруги Екатерины Алексеевны отметили на чем держится счастливая семья: на взаимопонимании, любви, уважении, поддержке друг друга…
Уникальный семейный союз Яковлевых – пример созидательной любви, изменившей жизнь всего чувашского народа. Фундамент счастливого брака строится не только на любви, но и на служении семье, народу, стране, желании принести пользу обществу; и каждый, кто заряжен высокой идеей, способен преодолеть все преграды.
Участники встречи поблагодарили создателей фильма за продвижение наследия И.Я. Яковлева.