День открытых дверей в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики
10 марта в России отмечается День архивов – профессиональный праздник специалистов, сохраняющих историческое наследие страны. В честь этого события Государственный архив современной истории Чувашской Республики провел акцию «День открытых дверей», представив специальную программу и рассказав об особенностях работы архивистов.
С приветственными словами перед гостями мероприятия – учащимися и преподавателем Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова выступила директор госархива Светлана Александровна Казеева: «Сегодня, в этот особенный день, мы рады пригласить вас в удивительное путешествие по нашему архиву. Наши специалисты с удовольствием расскажут вам о тонкостях архивной деятельности, поделятся секретами и покажут, как оживают страницы истории. Будьте открыты новому, задавайте вопросы и постарайтесь освоить многогранность архивного дела – здесь каждый из вас найдет что-то новое и вдохновляющее».
Ярким событием Дня открытых дверей стал показ документального фильма «Герои эпохи», посвященный деятелям культуры Чувашии (А.В. и Л.М. Акцыновым, А.В. Асламасу (Васильеву), Ю.С. Семендеру (Семенову), В.К. Кузьминой, П.П. Хузангаю и др.). Данный фильм является третьей частью культурно-просветительского проекта, реализуемого госархивом с 2020 г., главная цель которого – увековечение памяти о выдающихся земляках при помощи мультимедийных средств. В центре сюжета – судьбы и творчество деятелей культуры и искусства Чувашии в контексте развития республики, чьи личные и семейные фонды хранятся в Госархиве современной истории Чувашской Республики.
Просветительская программа продолжилась беседой о деятельности читального зала Государственного архива современной истории Чувашской Республики и правилах работы в нем. В ходе рассказа сотрудника читального зала участники узнали, какие темы волнуют граждан и с какими вопросами они чаще всего обращаются в архив.
Важной частью Дня открытых дверей стал экскурс в особенности работы архивистов, связанной с исполнением запросов физических и юридических лиц в соответствии с их обращениями по документам архивных фондов. Были даны подробные сведения о том, как получить информацию о предках, их роде деятельности, жизни и достижениях, а также о том, с чего начать поиск информации, как подать запрос в государственный архив и многое другое.
Плавно переходя к другой важной теме, организаторы также осветили вопросы работы с документами по личному составу. Было объяснено, какую юридическую силу имеют такие документы и почему их правильное оформление играет ключевую роль в защите интересов работников в будущем.
В ходе встречи архивисты уделили внимание современным технологиям. Участникам представили программно-информационный комплекс (ПИК) «КАИСА-Архив», который успешно внедрен в деятельность архивов Чувашии с 2015 г. Они узнали о базах данных, которые формируются на основе наиболее востребованных архивных фондов. На практике было показано, как быстро и удобно находить нужные данные в системе, что делает работу архивистов более эффективной.
Одним из этапов мероприятия стали мастер-классы по формированию дел для передачи на постоянное хранение в госархив, а также по реставрационно-профилактической работе с архивными документами. Особое внимание уделили этапам формирования дел: начиная с правильной нумерации листов, оформления листа-заверителя и обложки, до финальной подшивки. Также было продемонстрировано, как важно соблюдать все технические требования, чтобы документы могли быть доступны для исследовательской и трудовой деятельности в будущем. Специалист по реставрации раскрыл методику восстановления прочности и долговечности документов, включая методы устранения механических повреждений бумаги, сушки и подшивки отреставрированных дел. Все желающие смогли прикоснуться к этому уникальному процессу.
В завершении для всех желающих состоялась экскурсия по выставке «Чебоксары – город трудовой доблести» в рамках присвоения Указом Президента России В.В. Путина от 20 мая 2021 г. столице Чувашской Республики почетного звания «Город трудовой доблести». Вниманию экскурсантов были представлены подлинные архивные документы и фотографии из фондов госархива об истории г. Чебоксары в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассказывающие о мужественном подвиге населения Чувашии, а также материалы, сохранившие официальную историю промышленности, культуры, медицины Чувашской АССР в те непростые годы.
«Большое спасибо сотрудникам и руководству архива за проведенный День открытых дверей. С интересом прослушали рассказ представителей отделов о работе. Наши студенты также с интересом посмотрели фильм о личных фондах выдающихся деятелей чувашской культуры. Мы еще не один раз будем возвращаться в архив на выставки и Дни открытых дверей», – поделился в книге отзывов доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Александр Владимирович Григорьев.