Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Филипп Нодель: «Чебоксары становятся своеобразным центром развития духовой музыки в Поволжье»

Филипп Нодель: «Чебоксары становятся своеобразным центром развития духовой музыки в Поволжье»

В Чувашии продолжается реализация программы «Виват, Россия!», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Целью проекта автономной некоммерческой организации «Культура+», реализующегося совместно с Чебоксарским музыкальным училищем Ф. Павлова, является развитие детского музыкального исполнительства на духовых инструментах. Центральные события проекта состоятся в Чебоксарах с 10 по 14 июня с участием 500 молодых музыкантов России. Подготовкой к масштабному Всероссийскому фестивалю-конкурсу детских и кадетских духовых оркестров «Виват, Россия!» стали образовательные мероприятия с участием именитых музыкантов.

27-28 февраля в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф. Павлова в рамках прошли мастер-классы знаменитого российского гобоиста Филиппа Ноделя. В них приняли участие ученики детских музыкальных школ и школ искусств Чувашии, Ульяновска, Нижегородской области. Доцент Московской государственной им. П. И. Чайковского дал каждому исполнителю особые рекомендации, касающиеся настройки инструмента, ритмики, построения фразы, интонации, и в целом техники игры на гобое. Мастер-класс прошел в очень доброжелательной атмосфере, это отметили и педагоги, и ученики.

 «Чебоксары становятся своеобразным центром развития духовой музыки в Поволжье. Радостно, что здесь есть специалисты, неравнодушные люди, которые поддерживают этот вид искусства. Уровень исполнения очень высокий, я в этом еще раз убедился», – сказал Филипп Нодель.

 Заслуженный работник культуры Чувашии, заведующая отделением духовых и ударных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова Элла Леонтьева отметила, насколько важен профессиональный диалог: «К нам приехали коллеги из соседних регионов. Это говорит о том, насколько актуальна наша общая задача – развитие духовой музыки, ее популяризация, повышение уровня исполнительского мастерства и преподавания. Была очень тонкая работа с детьми: Филипп Викторович смог в каждом ученике найти то, что будет способствовать раскрытию его потенциала».

 

Кроме индивидуальной работы с юными музыкантами, Филипп Нодель провел учебный концерт с участием Симфонического оркестра Чебоксарского музыкального училища под руководством Николая Кадыкова. Это редкий случай, когда разбирались особенности игры солиста-гобоиста с оркестром. А солировал оркестру ученик Филиппа Ноделя, воспитанник Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова Михаил Прокопьев. «Это еще одна добрая традиция, которая зарождается в Чебоксарах, - организация совместных концертов педагогов и учеников на их малой родине, такой формат выездных классов», – поделился маэстро. 

 Обобщающим мероприятием двухдневного интенсива стала Всероссийская научно-практическая конференция, где специалисты из Чувашии, Татарстана и Москвы обменялись опытом, обсудили тенденции развития духового исполнительства. 

 Анна Смирнова, профессор кафедры деревянных духовых инструментов Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова, отметила, что духовые школы Чувашии и Татарстана плодотворно сотрудничают, многие выпускники становятся студентами столичных вузов и продолжают свою музыкальную карьеру в именитых коллективах страны.

 Еще один гость из Москвы, заместитель начальника кафедры Военного университета имени князя Александра Невского Сергей Кириллов рассказал о применении современных информационных технологий в обучении студентов. В частности, применении стимуляторов публичного выступления, изучении штрихов с помощью звуковых осциллограмм, модуля «Виртуальный военный оркестр».

 Коллеги из Чувашии, преподаватель Чебоксарской детский музыкальной школы №4 им. В. и Д. Ходяшевых Наталья Маслинская и преподаватель Урмарской детской школы искусств Ефим Ефимов поделились практическим опытом преподавания на духовых инструментах. Заведующая отделением духовых и ударных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова Элла Леонтьева обобщила: «Наша совместная работа в рамках образовательного проекта позволит применить новые методики в учебной деятельности. Несомненно, это станет новой точкой роста как для учеников, так и для преподавателей духовой музыки».

 «Чувашия очень чутко среагировала на запрос времени. В отдельных регионах России начинают проводиться фестивали духовой музыки. Всероссийский фестиваль-конкурс детских и кадетских духовых оркестров «Виват, Россия!», который пройдет в июне в Чебоксарах, – это прекрасная, своевременная инициатива, поддержанная на федеральном уровне. Я с большим интересом ожидаю этот фестиваль и очень надеюсь, что проект будет продолжен», – отметил Филипп Нодель. 

 Отметим, что мероприятия проходили также в рамках XV Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Волшебная свирель».

 Напомним, в праздничные дни фестиваля жители и гости Чувашии смогут увидеть торжественный смотр-парад военных оркестров и инструментальных ансамблей, выступление сводного хора, программы интереснейших коллективов и талантливых солистов-исполнителей, виртуозно владеющих медными духовыми и ударными инструментами. Музыкальные выступления участников прозвучат в честь героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции.



Чебоксарское музыкальное училище
03 марта 2025
09:22
Поделиться