Спецбиблиотека продолжает реализацию программы культурных мероприятий «Пушкинская карта»
В рамках реализации программы «Пушкинская карта» специалисты Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого 19 и 20 февраля провели историческую игру-реконструкцию «Тропами войны», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участниками стали студенты Чебоксарского медицинского колледжа и обучающиеся старших классов чебоксарской школы № 63.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.
Участникам игры-реконструкции было предложено «перелистать» некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомнить, как все это было. Игроки смогли погрузиться в атмосферу одного из самых тяжелых и сложных периодов нашей Родины – с 1941 по 1942 год. Поделившись на 5 команд, они прошли девять этапов на игровом поле, представляющем собой карту военной кампании 1941 года. Правильно отвечая на вопросы викторины на каждом этапе, ребята собирали награды и трофеи, чтобы получить максимум игровых победных очков.
Таким образом, игроки приняли участие в событиях контрнаступления под Москвой, Сталинградской битвы, блокады Ленинграда. Также вспомнили о партизанах, которые своими действиями нанесли непоправимый урон войскам противника: выводили из строя эшелоны и автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи; о любви и верности, которые были так необходимы солдату; о женщинах сороковых, которые шли в бой с оружием в руках, защищая Родину, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли…
Игра сочетала в себе элементы настольной стратегии, интерактивные задания, просмотр коротких видеороликов об этапах войны, прослушивание песен военного времени, декламацию стихотворений и обзор художественной литературы. Так, с выражением прочитаны стихи Анны Ахматовой «Прошло пять лет – и залечила раны…», Юлии Друниной «Я ушла из детства…», Булата Окуджавы «До свидания, мальчики…» и другие.
Специально подобранные произведения, написанные фронтовиками, стали для игроков подсказками и позволили глубже понять чувства и мысли людей того времени, увидеть войну глазами ее очевидцев. К прочтению были рекомендованы книги – «Блокадная книга» Алеся Адамовича, «Танки идут ромбом» Анатолия Ананьева, «Говорит Ленинград…» Ольги Берггольц, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Незабудка» Евгения Воробьева, «Курская дуга» Виктора Кондратенко, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
«Участвуя в игре, у нас была возможность переместиться в военное время и прожить один день на поле боя. Наглядный материал позволил нам в игровой форме повторить важные даты, основные сражения, героев тех времен, вспомнить военные песни. Обязательно учтем рекомендации библиотекарей по выбору произведений о Великой Отечественной войне – думаем, что в рамках 80-ой годовщины Победы очень важно перелистать страницы этих книг», – отметили студенты и старшеклассники.
Историческая игра-реконструкция «Тропами войны» возможна в выездном формате. Она будет интересна всем, кто интересуется историей, любит приключения и хочет узнать больше о Великой Отечественной войне. Количество игроков: от 4 до 25 участников.
Мероприятие доступно по Пушкинской карте, которая в этом году стала частью национального проекта «Семья».