Чехов и «маленький человек»: премьера лекции по Пушкинской карте в Национальной библиотеке Чувашии
В Национальной библиотеке Чувашии состоялась лекция «Маленький человек» в прозе А.П. Чехова», посвященная 165-летию со дня рождения писателя.
Мероприятие явилось премьерой цикла «Русская литература крупным планом» по программе «Пушкинская карта», которая в 2025 году является частью национального проекта «Семья».
В лекции рассматривалась тема «маленького человека» в творчестве А.П. Чехова 80-90-х годов 19 века. В это время рассказ, во многом благодаря Чехову, выдвигается на первый план как жанр. Чеховские рассказы ставят те же проблемы, что и большие эпические формы.
Рассказ наиболее адекватно выражает творческое кредо писателя: не надо ничего выдумывать, достаточно просто выйти на улицу или взглянуть в окно; писать кратко, отсекая все лишнее; отказаться от учительства, проповеди, прямого выражения авторской позиции.
Чехов развивает образ «маленького человека», его герой предстает в новом облике. «Маленький человек» - это не только социальный статус, но и нравственная проблема. У Чехова человек мал как внешне, по своему положению в обществе, так и внутренне, по причине духовной скудости.
Писателя интересует каждая человеческая личность, ценность которой, по его убеждению, определяется способностью остаться собой в условиях диктата обыденщины. В рассказах «Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Крыжовник», «Тоска», «Студент» Чехов показывает разные типы «маленького», обыкновенного, человека. Он смеется над пошлостью и чинопочитанием, «футлярностью» и попыткой спрятаться от жизни. Но не только смеется, но и сострадает, любит своих героев требовательной любовью.
«Студенты колледжа Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации прикоснулись к чеховскому художественному космосу, открыв что-то и в себе. Потому что в каждом из нас есть что-то от «маленьких людей», и, читая Чехова, мы часто узнаём в его героях себя», - прокомментировала лектор, главный библиотекарь Центра чтения Ирина Яковлева.
«Ирина Петровна доступно объяснила эволюцию образа «маленького человека» в творчестве Чехова, показав, как писатель, избегая прямолинейности и назидательности, раскрывает глубину человеческой личности и её борьбу с обыденностью. Было особенно интересно увидеть, как Чехов через короткие рассказы поднимает важные социальные и нравственные проблемы. Лекция побуждает задуматься о ценности каждого человека и о том, как важно сохранить свою индивидуальность в условиях давления общества. Мы получили огромное удовольствие и богатую пищу для размышлений. С нетерпением ждем следующие мероприятия цикла «Русская литература крупным планом», - поделились впечатлениями студенты.
Приглашаем на лекцию «Маленький человек» в прозе А.П. Чехова» организованные группы школьников и студентов.