Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашской государственной филармонии сыграли Борис Андрианов и Петр Лаул

В Чувашской государственной филармонии сыграли Борис Андрианов и Петр Лаул
Удачный музыкальный дуэт - явление довольно редкое. Кроме виртуозной техники и богатого художественного содержания здесь требуется особое чувство плеча, когда творческая индивидуальность партнера по сцене зачастую важнее собственной. А потому далеко не каждый талантливый солист, покоряющий стремительностью пассажей и глубиной высказывания, считается талантливым ансамблистом. Впрочем, бывают и исключения - такие, как один из лучших виолончелистов современности, заслуженный артист России Борис Андрианов и блистательный пианист, лауреат международных конкурсов Петр Лаул. 19 февраля столичные музыканты сыграли в Чувашской государственной филармонии в рамках программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны».

Имена Бориса Андрианова и Петра Лаула - из разряда тех, на которые идут, что вполне оправдано: на своих концертах они дают возможность не только насладиться мировыми музыкальными шедеврами, но и многому поучиться. Быть может, подсмотреть пару-тройку оригинальных игровых приемов, ведь технические возможности артистов невероятно широки. Кроме того, общеизвестно, что помимо сольной карьеры исполнители давно занимаются совместным музицированием и великолепно слушаются в ансамбле. Для чебоксарцев прозвучали сонаты Людвига ван Бетховена, Рихарда Штрауса и Бенджамина Бриттена, а также Сюита в старинном стиле Альфреда Шнитке. Кстати, совсем недавно, в декабре минувшего года, музыканты сыграли эту же программу в Москве в концертном зале «Зарядье».

Виолончель для Бориса Андрианова - словно сама душа. Его тело буквально сроднилось с ее корпусом, а смычок двигался по струнам до такой степени плавно, что временами казалось, будто перед нами вовсе не виолончелист, а художник, рисующий бесконечные по протяженности линии и не отрывающий кисть от холста. То же самое можно сказать и про Петра Лаула, подлинного живописца звука. Его партия была сравнима с ажурным кружевом, укрывающим виолончельную мелодию тонким бескрайним полотном, то и дело вздымающимся под напором чутких и беглых пальцев. Но главное, любая музыкальная тема в исполнении гастролеров напоминала живую человеческую речь - столько в ней было теплоты, проникновенности, выразительности интонации. Солисты бережно вносили в сценическое пространство каждую фразу, точно боясь расплескать ее звуковое наполнение, и даже обычная, ничем не примечательная, на первый взгляд, гамма превращалась в их руках в творение муз.


Чувашская государственная филармония
20 февраля 2025
08:47
Поделиться