В Чувашском драмтеатре им. К.В. Иванова вновь на сцене драма «Вӗри юнлӑ çемçе чун»
20 февраля в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова на сцену снова выйдет драма «Вӗри юнлӑ çемçе чун» (Константин Иванов) в обновленном составе. Спектакль посвящен чувашскому поэту и писателю, сыну чувашской земли Константину Васильевичу Иванову, чье имя носит старейший театр Чувашии.
В этом году мы отмечаем 135 лет со дня рождения Константина Иванова. Он оставил неизгладимый след в истории чувашской литературы и культуры. Поэт и переводчик, классик чувашской литературы, автор знаменитой поэмы «Нарспи». Иванов стал первым из чувашских поэтов, кто сформировал нормированный литературный язык и доказал возможность существования чувашского национального эпоса, лирики и драмы.
Спектакль «Вӗри юнлӑ çемçе чун» (Константин Иванов) переносит зрителей в атмосферу начала XX века, в период с 1906 по 1912 годы, когда происходят ключевые события в жизни молодого Константина Иванова. Действие разворачивается в Симбирске (Ульяновск) и селе Слакбаш (Республика Башкортостан), где описываются счастливые и шумные дни учебы юношей и девушек, ставших впоследствии выдающимися деятелями чувашской культуры.
Федор Павлов мечтает о создании чувашской оперы, Яким Максимов стремится к открытию чувашского театра, а Константин Иванов пишет свою первую художественную работу — поэму «Нарспи», основанную на его несчастной любви к красавице Праски. В этот непростой период его поддерживает директор Симбирской школы Иван Яковлевич Яковлев, который восхищается талантом молодого поэта и говорит: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи…»
Приглашаем всех любителей театра и литературы на этот знаковый спектакль, который не только расскажет историю великого таланта, но и позволит глубже понять корни чувашской культуры.
Билеты доступны по Пушкинской карте. Программа «Пушкинская карта» реализуется в поддержку федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».