В спецбиблиотеке состоялся День науки
7 февраля в рамках Десятилетия науки и технологий в России и федерального межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» сотрудники БУ «Библиотека имени Л. Н. Толстого» Минкультуры Чувашии провели практическое занятие «Как объяснить детям науку» для учеников младших классов БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашии.
Практическое занятие было посвящено тайнам науки и первым шагам в научном познании. Для юных пользователей, интересующихся научными достижениями и открытиями, была подготовлена выставка-представление «Наука в действии». В ней были представлены книги из серии «Научные сказки», познавательные издания о технике, выдающихся ученых и их открытиях. Ребята узнали, что наука охватывает множество сфер — от авиации и географии до биологии и технологий, а с помощью книг можно отправиться в увлекательное путешествие в мир знаний.
Закрепить полученные знания учащиеся смогли, приняв участие в практическом занятии «Как объяснить детям науку». В игровой форме им предстояло представить себя исследователями, обнаружившими загадочные капсулы с «зиготами внеземной формы жизни». Школьники провели над ними ряд биологических и химических анализов, изучили «магнитные свойства» образцов и подготовили «отчет для ученых» из Лаборатории космических исследований. Этот увлекательный процесс позволил ребятам почувствовать себя настоящими учеными, проявить интерес к исследованиям и погрузиться в мир науки и технологий.
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Фиксики», в котором главные герои — маленькие человечки — живут внутри машин и приборов и помогают их чинить.
Школьники вместе с воспитателем изъявили желание взять книги, чтобы познакомиться с ними поближе.
«По словам ребят, мероприятие получилось не только интересным, но и познавательным. Объяснять науку понятно и доступно, чтобы у учеников не пропадал интерес к знаниям, — очень важно. Давайте продолжать изучать мир науки вместе!» — отметила воспитатель учеников Надежда Савельева.