Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

День Правительства в муниципалитетах: в Шумерлинском округе обсудили планы развития отрасли культуры

День Правительства в муниципалитетах: в Шумерлинском округе обсудили планы развития отрасли культуры

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова приняла участие в Дне Правительства, который прошел в Шумерлинском муниципальном округе.

Глава Чувашии Олег Николаев и члены Правительства вместе с руководством округа рассмотрели итоги развития в 2024 году и обсудили планы совместных действий по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.

«В 2020-м году, когда принимали комплексную программу на 2021-2025 годы, очень переживали, что берем на себя завышенные обязательства. Но мы их выполнили уже 2023-м. Так и сегодня многие вещи тоже кажутся очень сложными, недостижимыми, но на самом деле все в наших руках», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Светлана Каликова акцентировала внимание на достижениях округа в сфере культуры, подчеркнув, что за последние пять лет в Шумерлинском муниципальном округе модернизированы десять клубов, дворец культуры «Восход», два архива, две детские школы искусств и девять библиотек, две из которых расположены в сельской местности. Благодаря проделанной работе, порядка 83% учреждений культуры округа находятся в удовлетворительном состоянии. 

Первой модельной библиотеки в республике стала библиотека в селе Тарханы Шумерлинского МО. В 2024 году при поддержке республиканского бюджета открылась ещё одна модельная библиотека в селе Юманаи.  В скором времени предстоит модернизация межпоселенческой библиотеки в городе Шумерля, которая станет «Библиотекой ВИП» («Вне времени и пространства»). На эти цели из республиканского бюджета планируется направить 10 млн рублей.

Министр обратила внимание на актуальную проблему нехватки квалифицированных кадров в учреждениях культуры. В округе на данный момент имеется девять вакантных должностей. Решением этой проблемы может стать реализация федеральной программы «Земский работник культуры», стартовавшая в республике в этом году.

«Важно поддерживать работников муниципальных учреждений культуры различными социальными мерами поддержки. Мы оказываем государственную поддержку лучшим работникам и учреждениям культуры. За время действия этой программы в Шумерлинском округе шесть учреждений и шесть сотрудников получили признание и соответствующую поддержку. В 2025 году лучшим сельским домом культуры признан Юманайский сельский дом культуры, а лучшим работником – Аршинова Валентина Валентиновна, заведующая Саланчикским сельским клубом», – поделилась Светлана Анатольевна.

В ходе выступления министр также затронула вопрос дополнительного образования детей. В Шумерлинском округе охват детей школьного возраста художественным образованием составляет лишь 10,4%, что является самым низким показателем среди муниципалитетов республики. По числу посещений культурных мероприятий округ находится в тройке лидеров.

«С октября 2024 года муниципалитет активно участвует в проекте «Культурная среда».  Дворец культуры «Восход» стал одним из лидеров по количеству проведенных мероприятий в рамках данного проекта. Всего здесь было организовано пять мероприятий, охвативших около 1,5 тысячи человек, причем 90% из них воспользовались возможностью посетить мероприятие по «Пушкинской карте», – добавила Светлана Каликова.



05 февраля 2025
17:17
Поделиться