Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Директор Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Ольга Иванова комментирует Послание Главы Чувашии

Директор Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Ольга Иванова комментирует Послание Главы Чувашии

31 января 2025 г. в Театре оперы и балета состоялось оглашение Послания Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева Государственному Совету Чувашской Республики.

Среди приглашенных на торжественную церемонию оглашения была и директор Театра юного зрителя им. М.Сеспеля Ольга Иванова.

В своем Послании Олег Алексеевич подвел итоги прошлого года, расставил акценты по основным ключевым моментам и обозначил стратегические приоритеты в развитии Чувашии на ближайшие годы. В первую очередь, руководитель региона озвучил задачи, направленные на повышение уровня жизни населения. В настоящее время разрабатывается комплексная программа социально-экономического развития до 2030 года, в нее интегрировано 25 отраслевых программ развития. В системе здравоохранения, образования грядут большие перемены, запланировано и планомерно выполняются задачи по строительству и вводам в эксплуатацию новых социально значимых объектов. 

Одним из важнейших новых проектов в 2025 году станет национальный проект «Семья». Он объединит все ключевые меры поддержки семей с детьми. Откроются новые семейные многофункциональные центры.

Ольга Владиславовна прокомментировала Послание Главы Чувашии: «Олег Алексеевич высоко оценил работу концертно-театральных учреждений, в том числе, по программе «Пушкинская карта». Это вдохновляет нас на новые успехи, стремиться к новым достижениям и постоянно совершенствовать свою работу. 

На 2025 год у нашего театра – большие планы. Особое место здесь займут патриотические мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже скоро начнется работа над реализацией Гранта Главы Чувашии - постановка спектакля «Çăкăр чĕлли» (Кусок хлеба) по рассказу Евы Лисиной. Эта история произошла в чувашской деревне и рассказывает о тяжелой жизни женщин и детей в тылу. А в данное время готовится к выпуску баллада «Эхо войны» на основе стихов поэтов-классиков в рамках Года защитника Отечества. Также наш театр вошел в федеральную программу «Большие гастроли», и в октябре пройдут обменные гастроли с нашими коллегами из Уфы – Театром юного зрителя. И, конечно же, мы будем участвовать в межрегиональных и российских театральных фестивалях.

В Послании много говорилось про поддержку семей и участников СВО. Отмечу, что спектакли театра многодетные семьи посещают по льготной цене, а члены семей участников СВО – бесплатно. Кроме этого, мы плотно работаем с образовательными учреждениями: в рамках проекта Минкультуры Чувашии «Культурная среда» еженедельно выезжаем в муниципальные округа со своими постановками. Главными нашими зрителями являются учащиеся школ, ссузов и вузов.

Впереди нас ждёт большая работа, но уверена, что совместными усилиями и при государственной поддержке можно выполнить все поставленные задачи».