Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Директор Чувашского нацмузея Ирина Меньшикова прокомментировала Послание Главы Чувашии

Директор Чувашского нацмузея Ирина Меньшикова прокомментировала Послание Главы Чувашии

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова прокомментировала Послание Главы Чувашии Олега Николаева к депутатам Государственного Совета Чувашской Республики:

- Приятно осознавать, что сфера культуры в Чувашии всегда в приоритете. Причем, развитие культурных проектов не самоцель, они направлены на решение актуальных проблем общества. Конечно, в Год Победы и патриотизма, да и вообще в наше сложное время, особое внимание должно уделяться патриотическому воспитанию молодежи на примерах отечественной истории, наших ветеранов. К сожалению, в живых остались единицы участников «роковых сороковых». Они уже не могут свидетельствовать лично, и эта миссия возлагается на музеи как на хранителей истории. Выделю три проекта Чувашского национального музея, которые мы реализуем в 2025 году. Это выставка «Художники Победы» из фондов московского Музея Победы. Второй – наш грантовый проект «В этом письме остаюсь жив», в котором мы через фронтовые письма раскроем судьбы, истории людей, семей и всей страны. И третий – развитие Мемориала «Строителям безмолвных рубежей». Глава Республики задачу поставил амбициозную – посещение мемориала должно стать одним из лучших военно-исторических маршрутов России. Реализовывать его будем поэтапно. В 2025 году будет разработан эскизный проект храма-часовни и площадки для экспозиции военной техники периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г., а также проектно-сметная документация. Строительство новых объектов начнется в 2026 году.

Глава Чувашии отметил важность программ для укрепления молодых семей. В прошлом году Чувашский национальный музей запустил для этой категории населения культурно-просветительскую программу «Это у нас семейное». Мы объединили выставку о семейных национальных традициях, своеобразную сказкотерапию с рефлексией под руководством психолога и совместный мастер-класс. Таким образом посетители программы осмысляют духовные ценности и уклад чувашской семьи, выраженные в фольклоре и в православной традиции, и дальше, используя методики современной психологии, могут укрепить взаимопонимание и эмоциональную связь в собственной семье. Проект активно поддержал Союз женщин Чувашии. Встречи с молодыми семьями проходят в музее один раз в месяц, отзывы от участников самые позитивные. Встречи расписаны до конца 2025 года, и мы обязательно продолжим эту тему.



Чувашский национальный музей
31 января 2025
16:15
Поделиться