Архивисты рассказали школьникам о блокаде Ленинграда
27 января исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда. Это трагическая, но в то же время героическая страница истории нашей страны показала, что человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы Родины. Жители и защитники города не знали, как долго продлится блокада, сколько горя им предстоит пережить и сколько жизней отдать. Но они верили – победа обязательно будет за ними!
В преддверии этого знаменательного события сотрудники Государственного исторического архива Чувашии провели тематический урок, посвященный героическому подвигу жителей блокадного Ленинграда, для учащихся Калайкасинской СОШ им. А.Г. Николаева Моргаушского МО Чувашской Республики.
В рамках тематического урока главный архивист Научного центра Людмила Васильева рассказала школьникам о жизни в блокадном городе и о тех лишениях, которые пришлось пережить миллионам людей. Ребята узнали о норме хлеба для блокадников и о значении «Дороги жизни» – магистрали, связывающей Ленинград со страной. По этой дороге в осажденный город доставляли припасы, а обратно вывозили людей в эвакуацию, в том числе и в Чувашскую АССР.
Для учащихся стало открытием, что в нашем архиве хранятся документы со списками эвакуированных в нашу республику, многие из которых остались в Чувашии. И даже сегодня в архив приходят письма с благодарностью за теплый прием от тех, кто пережил войну в эвакуации.
Урок завершился показом воспоминаний Анны Ивановны Ивановой, участницы Великой Отечественной войны, пережившей блокаду Ленинграда. Ее рассказ о жизни в осажденном городе особенно ярко продемонстрировали силу воли и стремление людей ради Родины преодолеть голод, потери и личные страдания.
Сегодняшний урок помог школьникам осознать глубокий смысл печальных и торжественных слов, начертанных на стене Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге: «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова посвящены памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Школьники поделились своими чувствами и сделали вывод, что сила нашего народа в единстве, героизме, стойкости, терпении.
Архивисты подчеркнули, что для сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа и ее передачи из поколения в поколение необходимо бережно хранить документальные свидетельства ушедшей эпохи.
Ребята узнали, как это происходит, ознакомившись с работой государственного архива. Им рассказали об условиях хранения документов и о важной работе реставраторов архивных материалов. Школьникам также продемонстрировали профессиональное оборудование для оцифровки архивных документов.
Главный архивист отдела публикации документов Янина Горская рассказала, как используются архивные документы в публикаторской деятельности, ознакомив с документальной выставкой «К природе бережно».